Ах, как хочется путешествовать! Всегда хочется, а теперь - особенно, гораздо больше, чем когда-либо прежде.
Вот купила бы себе билет на самолет с серебристым крылом, упаковала бы в чемодан легкие платья и сарафаны в цветочек из ситца, расправила бы крылья... эх!
Но не будем поддаваться унынию, лучше ударимся в воспоминания
Мой услужливый googleфото-хранитель регулярно присылает мне извещения под названием «этот день год назад», а также два-три-четыре и так далее года назад. Весь май он рассказывал мне о путешествии в Прибалтику. До чего я дошла?! Открыла свои репортажи здесь на Ярмарке под названием «Прогулки по Латвии» и перечитала, кстати, с удовольствием. И оказалось, что Прогулки-то сюда попали не все. Одна из самых захватывающих и интересных для мастеров-художников-ремесленников, сиречь творческих людей, так и осталась лежать в архиве.
Исправляюсь и приглашаю вас прогуляться со мной по любимейшему Вильнюсу, загадочному и волшебному, полному секретных мест, которые в каждой новой поездке разыскиваются заново, и, кстати, некоторые из них до сих пор мной не найдены, городу детской мечты, странной и такой прекрасной погоды, городу бабушкиных рецептов, маминого воспитания и моей второй родине.
За мной, мой читатель, сегодня в район Ужуписа, в республику художников и философов, где на стенах домов - картинная галерея, где самые романтичные и недоступные качели в мире, где «кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь», где мудрые мысли записываются на штукатурке (и это не те мысли, о которых вы сейчас подумали), где «каждый имеет право на черепичную крышу» и «быть свободным» и «никто не имеет право перекладывать вину на других».
Итак, что же такое Ужупис? Вот он во всей красе: три основных улицы, шесть мостов, домики-домики-домики и центральная площадь с Ангелом, символом Ужуписа.
В переводе на русский язык У́жупис (лит. Užupis) означает Заречье. Именно там, за речкой Вильняле этот район и располагается. Райончик, к слову, маленький и ограничен со всех сторон речкой, холмами и промзоной. Изначально, а именно - с XVI века, с того самого момента, как были построены мосты через Вильняле, здесь селились ремесленники, что делает Ужупис исконно творческой территорией, пропитанной духом ручного труда. Не хотелось бы проводить аналогии, но к XIX веку район в основном был уже заселен бедняками, а люди приличные старались обходить его стороной. Думаю, что и теперь многие «приличные» люди, заглядывая в Ужупис в поисках картинных галерей и музеев в классическом понимании, уходят отсюда разочарованными и даже возмущенными. Поскольку Ужупис - это не галереи, не музеи и даже не лавочки с оригинальными изделиями мастеров, хотя и это здесь тоже есть. Ужупис - это своевольный дух, гуляющий по улицам и переулкам, без зазрения совести рисующий и пишущий на стенах, превращающий повседневность в искусство, а искусство в повседневность. Поэтому, друзья мои, если среди ваших знакомых есть те, кому в Ужуписе не понравилось, это вовсе ничего не значит. Может быть, это они не понравились Ужупису и он не раскрыл им свои тайны?..
Но про дух чуть позже. А сейчас добро пожаловать в республику Ужупис или Заречье, вольный город художников и мастеров!
Да-да, это именно республика, провозглашенная всего 22 года назад. Республика возникла стремительно, как рождаются все великолепные идеи, пришедшие в головы творческих и активных людей. Начало было положено в 1996 году, когда появился «Центр альтернативного искусства», затем были выставки, акции и прочие активности. Художники приезжали сюда, чтобы сделать квартал своим домом. Совершенно естественно, что вскоре Ужупис стали называть «вильнюсским Монмартром». Кстати, представители парижского Монмартра посетили внезапно появившего названного младшего брата и благословили район и его художественное будущее.
С 1998 года Ужупис объявлен территорией Республики, у которой есть президент и министры (правда, не все: иностранных дел, информации и финансов есть, а министров образования, здравоохранения, ЧС, обороны и прочих военных специальностей нет; есть еще министр «без портфеля», на всякий случай, видимо), есть свой флаг, консульства в разных европейских городах, свое радио и газета, кажется, даже валюта. День независимости празднуется 1 апреля, ну, вы понимаете
И самое главное - у республики есть своя Конституция, начертанная на зеркальных металлических табличках и размещенная в прямом доступе на стене Конституции в квартале. Переведена на множество языков.
Стену Конституции, кстати, почему-то с первого раза находят не все Дух не пускает, что ли, водит за нос?..
Полный текст конституции на русском:
«Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
Каждый имеет право любить.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
Каждый имеет право быть не известным и не знаменитым.
Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.
Каждый имеет право быть счастливым.
Каждый имеет право быть несчастным.
Каждый имеет право молчать.
Каждый имеет право верить.
Никто не имеет права на насилие.
Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.
Никто не имеет права покушаться на вечное.
Каждый имеет право понимать.
Каждый имеет право ничего не понимать.
Каждый имеет право на любую национальность.
Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
Каждый обязан помнить свое имя.
Каждый может делиться тем, что у него есть.
Никто не может делиться тем, чего не имеет.
Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
Каждый может быть свободным.
Каждый отвечает за свою свободу.
Каждый имеет право плакать.
Каждый имеет право быть непонятым.
Никто не имеет права перекладывать вину на других.
Каждый имеет право быть личностью.
Каждый имеет право не иметь никаких прав.
Каждый имеет право не бояться.
Заповеди
НЕ ПОБЕЖДАЙ
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
НЕ СДАВАЙСЯ»
Как вам такие права? Вопрос, естественно, риторический Однако тема, как никогда, актуальная и даже животрепещущая.
Ужупис надо посещать несколько раз в разное время, поскольку, как мне представляется, он переменчив, как весенняя погода, и временами бывает не в духе, не в настроении или не в форме Можно увидеть в нем только унылые типовые двухэтажные бараки, облупившиеся стены и покосившиеся двери и заборы. А можно заблудиться в этом странном мире, похожем на застывшую в своей изменчивой неизменности кухню в советской коммуналке, населенной художниками, поэтами и вольными артистами. Там белье на веревках, девушка с веслом в скверике за сараями, старенький «Жук» и толстые самодовольные кошки. Там чайник с дырой и ламповый телевизор - модели для рисования. Там письма потомкам - тушью по штукатурке. Там даже почтовый ящик с философским подтекстом.
Давайте рассматривать?
А вот и портал в иное измерение
Самые романтичные и недоступные качели в мире
Друзья, на них можно покачаться.
Девушки без весла
«Памятник» белью на веревке
Картинная галерея на стенах
Еще немного инсталяций. Подлежат самостоятельному истолкованию Мне вспоминается сразу притча из «Ностальгии» Тарковского: «Дурак, я там живу!»
А вот и живые натюрморты. Всегда готовы позировать для набросков и эскизов
Привязь для любого вида транспорта, предназначенного для верховой езды
Еще немного о транспорте.
Метро «Ужупис - Жверинас». На всякий случай: в Вильнюсе метро нет, его проект обсуждается с начала 2000-х
Послания потомкам
Философствующий почтовый ящик
Конечно же, коты. Коты рыжие, коты чугунные
Конечно же, двери!
И обязательно - окна!
Пишущие об Ужуписе утверждают, что символом его является Ангел, установленный на площади, где прежде была церковь Петра и Павла, сгоревшая в 1610 году, потом - крест, затем - псевдоготическая часовня, и, наконец, - водокачка. Пока не появился в начале 2000-х Ангел с трубой.
Однако, как мне думается, с функцией своей он не справляется и давно передал полномочия гораздо более подходящим на эту роль персонажам. Именно они выражают живой, вольный, непокорный, изменчивый, несколько циничный и в то же время магический дух этого района.
Например, Русалка, навсегда выбравшаяся из вод Вильняле.
Девочку любят и наряжают по сезону, но так, чтобы не скрывать ее достоинств (фото в коллаже из интернета 2013-2019 гг.)
Или этот застывший на барельефе забулдыга с котом. Его и наряжать не надо, он и так нарядный
А хипповый зеленый Жук?!
Малыш с откидной крышей явно бегает по району и регулярно проходит тюнинг колесных дисков (фото в коллаже из интернета 2013-2019 гг.)
И, наконец, замечательная пожилая пара.
Эта славная парочка не только периодически прогуливается по району (на фото в интернете они встречаются на разных стенах), но совершает покупки. Найдите отличия!
Вот таков этот район в своей изменчивой неизменности. Всматриваясь в насмешливое лицо Ужуписа, очень быстро поддаешься его обаянию, начинаешь видеть поэзию в обыденных вещах, которые будучи выставлены в нестандартных местах будто бы меняют свою функцию, оживают, рассказывают свои истории. В результате, заглядывая в очередную подворотню, ты не просто надеешься увидеть слегка обшарпанный пряничный домик под дубом или старенькую стимпанковскую машину времени, но и на самом деле находишь и видишь то, чего в обычном городе и быть-то не может.
Когда мы снова начнем путешествовать, друзья, непременно поезжайте в Вильнюс. Магия этого места совершенно особенная и ни с чем не сравнимая. А пока - Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса», путеводитель по магическим местам Рекомендую!
Желающим погулять по Латвии со мной:
1. Про этнографический музей:
2. Про море, солнце, сосны, дюны:
3. Про «вкусно поесть» в Риге:
4. Про текстуры, фактуры и формы:
5. Про усадьбу Бирини и проклятие Пистолькорсов:
часть 1
часть 2
Приятных виртуальных прогулок, друзья!
Всегда ваша, Елена