Существует очень много версий происхождения ловца снов, однако, никто так с точностью и не определил, кто именно стал первым использовать этот предмет. Каждый народ трактовал смысл и значения ловца по-разному. Но все сходились в одном: амулет привлекает лишь хорошие сны и прогоняет плохие. Так же, неизменным остается факт, что ловец играет одну из важнейших ролей в культуре разных народов.
Так, если верить индейской легенде, во время медитации, одному из вождей великого клана явился дух в образе паука и завел с предводителем разговор на различные жизненные темы. В ходе беседы паук отломал от ивы ветку, а затем свернул её в круг. Внутри этого круга он сплел замысловатые узоры и сказал, что теперь плохие сновидения будут запутываться в кружевах паутины, а к утру исчезать совсем. А к спящему будут проникать только самые приятные сны. Таким образом и появился этот оберег, который защищает сон от нечистой силы и нечистых духов.
Я сама в своё время очаровалась этим магическим амулетом и решила, что он обязательно должен появиться в коллекции изделий, сделанных мной. Таинство ловца снов вдохновляет меня, тем более, что амулет сделанный своими руками, имеет еще большую волнующую силу. Мне нравится его переливающиеся грани, яркие краски, красивые бусины, а танец перьев на легком ветру или сквозняке всегда успокаивает…
В своих работах я часто использую пальцы или дерево – оно отлично подходит для основы, бусины собственного изготовления, бисер, чешский бисер, броши и медальоны, подвески и конечно венец этого завораживающего амулета – перья. Размещать амулет лучше всего над кроватью или на окне в спальной комнате, по некоторым поверьям, сны проникают в дом именно через окна.
Самая большая для меня награда, когда все мои друзья и знакомые, видя мои работы, просят сделать для них ловец по их индивидуальному заказу или на мой вкус. Нет ничего приятнее одобрения близких.