Среди вышивальщиц бытует мнение, что наблюдать за тем, как продвигаются несколько процессов, намного интереснее, чем за одним. У нас даже есть такая штука как месяц стартов. Традиционно для него отведён апрель, а те, кому совсем невтерпёж, начинают много-много разных процессов уже в марте.
Разнообразие сюжетов, цветовых палитр, техник — согласна, это очень интересно! И всё же месяц стартов из года в год обходит меня стороной. Мой сознательный выбор — одна-единственная вышивка в работе.
Почему же я обычно тружусь лишь над одной вышивкой?
Во-первых, на неё направлены все мои силы и внимание. Я сживаюсь с сюжетом, свыкаюсь со значками в схеме, отыскиваю нитки в коробочке так, как преклонных лет Моне отыскивал краски на своей палитре — практически вслепую.
И вот — финиш работы. Новое творение моих рук выходит в большой мир, пусть одно, но такое прекрасное.
Во-вторых, я не очень люблю подготовку. Рассчитать и отрезать ткань, собрать нужные цвета мулине, натянуть основу на раму — ох нет, избавьте меня от этого. И разбирать материалы после завершения работы я тоже не люблю. А ведь чем больше процессов — тем больше всей этой возни.
В-третьих, это может быть срочный заказ или заказ к конкретной дате — и тут уж точно не до баловства!
В заключение признаюсь, что я вышивальщица-копуша. Если возьмусь за несколько процессов разом, то работа над ними растянется на долгие месяцы. Так что для меня много проектов — это увлекательно, но едва ли осуществимо. За долгие годы работы я выработала свой график работы и стараюсь его придерживаться — чтобы и процесс вышивки приносил удовольствие, и готовая работа радовала.