Сейчас мне стали попадаться на глаза статьи про кукол самого различного содержания. Я стараюсь не пропускать такую информацию, потому что куклы - тема, которая мне интересна. Несколько раз встречались статьи о том, как передать характер куклы, как показать её "историю". И я задумалась: а, и правда, как же передать характер "моих" тряпиенсов, кукол, у которых на лице - только полуприкрытые глаза? Оказывается, очень даже можно! И характер, и "историю", и много чего ещё. Текстильная кукла сама по себе уже является как бы живой: она тёплая, мягкая на ощупь; струящиеся ткани, из которых сделано её тело и одежда создают эффект живого: её приятно трогать, держать в руках. Все эти тактильные ощущения вызывают эмоции, а значит, небезразличие и желание у з н а т ь. Вот вам и и с т о р и я: вы сами будете создавать историю этой куклы! Костюм, причёска, аксессуары, ткани - всё это "работает" на историю куклы и её характер. В этой статье я представлю своих кукол тряпиенсов. Вглядитесь в их лица! При всех особенностях, указанных мною выше, куклы имеют свой характер, и даже возраст! Вот, смотрите: это - Примадонна, уверенная в себе, независимая, со своей "неувядающей красотой", понимающая свою значимость.
А это - "Хозяйка Медной Горы", известный персонаж из сказок Бажова. Каждая деталь её образа: цветовая гамма, фасон платья, форма короны, такие детали, как цветок и золотая змейка - всё говорит вам о том, что перед вами именно она, Хозяйка! Она спокойна, холодна (несмотря на тёплые цвета), и несколько отстранённа: она и здесь, и не с вами....
А это - Фея-Бабочка. У неё детское, кукольное личико. Прозрачность и лёгкость (несмотря на тёмные крылышки) её образу придают белый цвет одежды и кудряшек
Коломбина - персонаж итальянского фольклора так же "имеет лицо тряпиенсы", но и здесь мы прослеживаем её дерзкий характер, игривость, театральную "маску":
Ну, а это - танцовщица кабаре. Девушка в раскованной позе присела отдохнуть после выступления. Её лицо тоже "отдыхает", оно ничего не выражает, кроме спокойствия и отстранённости. Этот образ как бы снимает маску "почти доступной девушки" и раскрывает характер человека, вынужденного заниматься таким ремеслом. На самом деле, эта девушка совсем не такая, какой кажется другим со сцены кабаре. И здесь мы можем придумывать и придумывать её историю, которая может быть достойна целого романа!
Ну, и, пожалуй, закончу-ка я свой рассказ представлением вам образа Нейтири - девушки из фильма "Аватар". Здесь особо и говорить-то не надо: Нейтири - во всей красе...
Вот мы и убедились с вами, что характер кукле можно создать такой, какой вы хотите, и создаётся он о б р а з о м куклы, цветовой гаммой, позой, аксессуарами и другими деталями. Даже практически "без лица" кукла будет иметь СВОЙ ХАРАКТЕР!
Спасибо за внимание! Удачи вам!