Обожаю истории, в которых можно проследить от начала и до финала процесс создания вещи.
А началось всё с пуха немецкой ангоры и окрашенного вручную мериноса.
Решила я опробовать в деле наши пуховые гребни. Наколько хорошо возможно смиксовать на них волокна разного цвета? Смешивая столь нежные волокна на карделе или ручных щётках мы увеличиваем вероятность образования катышек и ломки пуха. При работе на гребнях нам проще сохранить пух целостным и получить минимальное количество комков.
В первую очередь следует прочесать пух кролика и шерсть мериносовой овцы. Затем вычёсываем локоны, отделяя короткие и спутанные волокна. Для прядения паутинки нам необходим только длинный пух. Овечки возьмём 30% от общего количества пуха, остальное - кроличий пух. Вычесанные длинные волокна послойно, как торт, надеваем на иглы гребня и вытягиваем с обеих сторон. Таким образом вытягиваем пух несколько раз. В блоге есть видео по работе с Т-образным разборным гребнем. Там я подробно показываю последовательность чесания пуха на пуховом гребне.
Работая с тонким пухом мы, конечно же воспользуемся именно пуховыми частыми гребнями. Заграничные производители инструментов для прядения дают им характеристику Super fine или Extra fine.
Гребни по одиночке или комплектом из двух штук можно приобрести в нашем магазине trialissimo.livemaster.ru
Формируем кудели для прядения и приступаем к блаженству современности! Тонкую ниточку я пряду на маленьких скоростных веретёнах с металическим кончиком 16-20 см в длину.
Ниточка тонкая, поэтому кудели хватает надолго. Лучше формировать кудель на гребне перед прядением, тогда пух струится и сохраняется стабильная толщина. Ссучивала так: 2 пуховые нити и 1 ниточка молочного шёлка 3000м/100гр. Пряжи получилось немного и я переживала, что мне не хватит на полноценное изделие. Всего 33 грамма 770 метров.
Платочек вышел нежный и удивительно тёплый. Сам по себе форму держит не очень хорошо. При блокировке стоит использовать дополнительные хитрости. Смотрится невероятно девственно.
Одного моточка в 33 грамм хватило ровно на бактус!