Хэй рукодельницы! Это мой первый пост! Хочу предложить вам бюджетные варианты домашней морилки. Все проверены мною и я дам краткий отзыв о них заодно расскажу как их делать!
1. Марганцовка — нужно обычный дешманский пакет марганцовки из аптеки. Залить пакетик литром горячей воды. Дать настояться. Затем наносить на изделие кистью.
2. Аммиак. Тут сложнее но нужен аммиак и чай. Перед работой дерево надо обработать чаем — просто нанести на заготовку кисточкой или спонжем крепкий раствор черного чая... Затем в емкость положить вату смоченную аммиаком. Туда отправить нашу заготовку, закрыть и забыть на несколько дней — дерево заметно темнеет. Иногда получатеся эффект мореного дуба. НО есть существенные минусы — страшнейшая вонь на весь балкон. Потому лучше делать это на даче или в нежилом помещении. Минус второй — изделие может покоситься (если это шкатулка) либо треснуть не получив должного вида. Еще один минус — в дереве должно быть много таннинов иначе даже приобработке чаем нужного не получим.
3. Уксус+металлические опилки. Этот состав является протравой. Столовый уксус смешивают с металлическими опилками либо гвоздями и тд. Выдерживают до 7 дней в закрытой емкости. Фильтруют. ЗАтем наносят на дерево. Состав вытягивает таннины с дерева состарив. Минус — неприятный запах и долгое время «настаивания».
4. Чай и кофе. Тонировка ими не работает по крайней мере у меня. Чай полностью окзаался в пролете, кофе дал лишь легкий эффект. Кому интересно дам рецепт: Заварить кофе или чай но очень крепкий. Затем нанести кисточкой на древесину. Внимание! Может повести если очень много!
5. Акриловая краска. Акриловая краска смешивается с водой, Затем наносится на дерево.
Сразу скажу с разными видами дерева разный результат. На березе и фанере например марганцовка дает со временем йодовый оттенок. На сосне получается очень хорошо. После работы необходимо закрепить лаком что бы не блекло. Аммиак имеет кучу минусов. Не советую испльзовать его для шкатулок и т.д. По моему мнению Третий и первый рецепты будут оптимальным. Минимальное количество побочек. Вообще многое зависит от дерева самого и еще от слоев нанесения и его способов использования а также ваших творческих идей. Если вы знаете эффективные и интересные способы изготовления морилок — пишите в комментарии. Очень интересно будет узнать.
з.ы. фото взято из интернета.