Мой дорогой дедуля !!!
⠀
Смотрю на твоё фото и вспоминаю всё, что мне рассказывал о тебе отец. Жалко, что тебя не стало, когда я была совсем маленькой.
⠀
Я тоже хочу как ты быть героем! Я тоже хочу на войну! И сразу в моей голове рождаются вопросы.
⠀
Ты что, правда хочешь, чтобы находясь на линии фронта о твоей мастерской по ремонту танков забыли при отступлении, чтобы тебя взяли немцы в плен?
⠀
Ты правда хочешь два раза безуспешно бежать из концлагеря, есть мёрзлую капусту и добежав до одного из польских селений спрятаться в стоге сена? И ты хочешь увидеть глаза той польки, которая выдала тебя немцам? А потом испытать, как это быть избитым до полусмерти, когда рвут ноги голодные немецкие овчарки и снова возвращают в концлагерь?
⠀
Вернувшись, ты решилась бы на еще один побег?
⠀
Ты уверена, что ты это выдержишь?
⠀
А он смог. В третий раз вместе с другом ему удалось бежать из концлагеря.
⠀
Ты сможешь не вернуться к маме домой, а встать в строй, освободить Чехословакию и продолжать сражаться за победу, презирая смерть. И после войны ещё два года пролежать в госпитале, когда врачи говорили, что тебе надо отнять ноги, а ты бы не давалась.
И после этого вернуться в свой родной город, жениться и родить сына (моего папу). Ты бы правда так смогла?
⠀
Я не знаю. ..
⠀
Желание быть героем мало.
⠀
Наши деды и прадеды не жалея живота своего боролись за победу. Они, рождённые после революции не знали хорошей жизни, они росли во время революционной смуты и голода, но свою Родину они любили больше жизни.
⠀
Вечная вам память. ..
⠀
Друзья, с днем ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!