«И швец, и жнец, и на дуде игрец».
Это высказывание очень точно отражает и напрямую относится к нам, мастерам ручного труда. Безусловно, ручной труд — это искусство, порой даже особый дар. Бытуют разные мнения об изделиях ручной работы.
Одни считают это «поделками» и недоумевают: «Почему так дорого? В Ашане дешевле». Другие — восхваляют изделия ручной работы и талант, энергетику мастера. Невозможно охватить всех и всем доказать, что ручной труд круче штамповки. Скорее, вопрос в том, кому и что нужно. Покупатель найдется на каждого — и на Ашан, и на ваше изделие.
А теперь давайте посмотрим, сколько профессий в себе совмещает мастер и какой путь он каждый раз преодолевает прежде, чем вы, уважаемый покупатель, получите свое долгожданное изделие, выполненное на заказ.
Я покажу вам путь на примере своего творчества, так как разные изделия выполняют разные по профессии люди. В одном случае задумку исполняет столяр, плотник, фотограф, в другом — ювелир.
1. Дизайнер-художник. У мастера появилась идея оригинального изделия, его посетило вдохновение. Теперь надо нарисовать эскиз будущего изделия и подумать, как реализовать задумку.
2. Ювелир. Придумала как сделать. Составила список материалов, из которых получится реализовать изделие. И оно будет выглядеть эффектно и стильно. Вам понравится.
3. Снабженец. Пишу запросы поставщикам на нужные материалы. Если каких-то нет, ищу или еду сама. Оплачиваю материалы, доставку. Приступаю к реализации задумки (или заказа).
4. Фотограф. Изделие готово! Теперь свойства, фактуру и предназначение изделия необходимо выразить на фотографии. Покупатель точно должен понять, что это за изделие и для чего. Фото сделаны. Далее постобработка. Готово!
5. Маркетолог. Нужно следить за оптимизацией магазина, постоянно анализировать спрос, статистику, чем интересуются покупатели? Что им нужно? Выбрать красивое «зазывное» фото, составить привлекательное описание изделия, продумать условия оплаты, доставки, оптимальные для меня и покупателя. Ах да, еще следить за трендами. Изделия должны быть актуальными и востребованными.
6. Бухгалтер. Учет доходов-расходов, себестоимость изделий, закупка материалов, доп.затраты.
7. Бренд-менеджер. Упаковка, бирки, визитки, логотип. Все важные составляющие вас и вашего бренда. Нужно продумать цвет, размер упаковки. Это будет одна упаковка на все изделия или для каждого своя. А еще найти дизайнера и полиграфиста, который сможет реализовать вашу идею.
8. Менеджер по работе с клиентами + Отдел по работе с рекламациями. Чтобы покупатель у вас купил или заказал изделие, мало красивой картинки, «вкусной» цены и подробного описания. Важно еще и общение с потенциальным покупателем. А если покупатель недоволен изделием. Это жалоба. И здесь уже помимо общения еще и важно искусство дипломатии, удовлетворения жалобы покупателя, нахождения компромисса.
9. Упаковщик. Изделие нужно тщательно, надежно и при этом красиво упаковать. Чтобы при любых обстоятельствах вы получили свой заказ в идеальном и превозданном виде.
10. Курьер. Иногда случается и такое.
Дорогие друзья, давайте ценить, уважать и беречь ручной труд!