Сыворотки
сыворотка – это средство, которое подбирают в зависимости от состояния а не типа кожи.
КАК ВЫБРАТЬ
В отличие от базового ухода, который зависит от типа кожи, сыворотки подбирают, исходя из ее состояний: акне, обезвоженность, пигментация, возрастные изменения и так далее.
При обезвоженности подойдут увлажняющие сыворотки. Такие содержат в основе глицерин, бутиленгликоль, гиалуроновую кислоту и другие водоудерживающие компоненты. Любая сыворотка с высоким содержанием этих компонентов будет увлажнять, даже если на упаковке этого не написано. Высокое содержание – это когда ингредиенты находятся в первой половине состава. Исключение – гиалуроновая кислота, которая вполне может оказаться в конце.
В остальных случаях полезнее обращать внимание на ингредиенты, которые производитель называет ключевыми. Иногда это пишут на самом видном месте, но чаще придется смотреть на состав. Скажем сразу: если хотите серьезного результата, лучше обратиться к аптечным и космецевтическим брендам (последние обычно продаются только в салонах и содержат в названии слово «ceuticals»). В массовой косметике эффективные сыворотки встречаются реже, потому что с ними связано больше рисков при использовании, и крупным компаниям выгоднее сделать не очень эффективное, но безопасное средство.
Против пигментации и постакне работают витамин С, арбутин, ретиноиды, кислоты. Основные ингредиенты, которые помогают при разных степенях акне, – это ретиноиды, салициловая и азелаиновая кислоты, бензоилпероксид и поверхностные антибиотики.
Для уменьшения возрастных признаков и продления молодости кожи стоит пользоваться сыворотками с ретиноидами, витамином С, пептидами, антиоксидантами, янтарной кислотой и гликолевой кислотой.
Для раздраженной и чувствительной кожи действует правило «чем меньше косметики, тем лучше», но сыворотки с успокаивающими компонентами вроде аллантоина, ниацинамида и экстракта водорослей могут быть полезными.
Очевидно, что один ингредиент может решать сразу много задач. Поэтому, если проблем с кожей у вас сразу несколько, стоит выбирать сыворотки с такими универсальными компонентами. Ретиноиды, например, работают и против пигментации, и против акне, и против морщин. А ниацинамид осветляет кожу и успокаивает.
В сыворотках используют очень много разных активных ингредиентов: витамины, экстракты, пробиотики. Эти вещества нельзя назвать бесполезными, но они, как правило, не направлены на то, чтобы решать серьезные проблемы. Сыворотки с ними стоит применять, если вам просто хочется немного улучшить кожу – сделать ее более сияющей, ровной по тону или гладкой.
Некоторые ингредиенты в сыворотках нестабильны, и поэтому для них важна упаковка. В первую очередь это ретиноиды и витамин С. Они быстро распадаются в воде и на солнце, поэтому должны быть в темных, желательно непрозрачных упаковках с минимальным доступом воздуха. Идеально, если в сыворотке не будет воды, но такие найти сложно и пользоваться ими обычно не очень приятно. Сыворотки с антиоксидантами тоже лучше выбирать в темных упаковках, потому что они нестабильны по своей природе.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
В идеале сыворотками нужно пользоваться после умывания и перед кремом. Если вы наносите только одну сыворотку за один «ритуал» ухода, то проблемы нет. Сложнее, когда сывороток больше.