Думаю, что для многих очень важна и актуальна тема сережек, а точнее замочков для ваших ушек. Почему эта тема актуальна?
Потому что именно замочки на серьгах часто становятся причиной отказа от покупки, ношения и, что самое страшное, — чернения и аллергии на ушах. Давайте для начала разберёмся в названии замочков, почему бывает аллергия, а ниже вы увидите примеры самых распространённых замочков.
Правильно замочки для сережек называть швензами. Возможно не все это знают. Но когда мастер произносит это слово, то скорее всего вы находитесь в недоумении: «А что это»? Теперь вы знаете что такое швензы.
Почему бывает аллергия на швензы?
Причин очень много. И невозможно сказать однозначно — виноват мастер, который выбрал для вас швензы, или производитель, который эти швензы произвел. Дело в том, что помимо металла есть и индивидуальная непереносимость тех или иных материалов, сплавов, уже имеющаяся аллергия, индивидуальный потожировой состав кожи. Также частой причиной аллергии на швензы становится неудачный прокол мочек. Вследствии чего многие не могут долго или вообще носить бижутерию. А только пуссеты или небольшие серьги из золота.
Для наглядности приведу свой пример и моей мамы. У меня аллергия на шерсть, пыльцу, мед, травы и бывает сезонный полиноз. Но при этом могу носить абсолютно любые украшения, сплавы и бижутерию. А у моей мамы наоборот — нет аллергии, но она может носить только золото или серебро. Так как при ношении других металлов, бижутерии у нее чернеют и начинают болеть места проколов.
Вот вам парадокс.
Поэтому причина аллергии на швензы может быть практически любая. Но мы с вами можем избежать этой неприятности, если будем четко высказывать мастеру свои пожелания и не бояться спросить:
- из чего сделаны украшения;
- кто производитель швенз;
- из какого металла сделаны украшения, швензы;
- и если вас не устраивают швензы, то не стесняться, а напрямую попросить заменить швензы на комфортные для вас.
Ведь задача мастера сделать то изделие, которое будет бесконечно радовать вас. Иначе какой смысл делать на заказ?
Список металлов, из которых, как правило, делают швензы для бижутерии
- серебро 925 пробы неродированное (темнеет, окисляется, легко читстится и не вызывает аллергии);
- серебро 925 пробы родированное (покрытое слоем родия, не окисляется, не темнеет, не вызывает аллергии);
- позолоченная фурнитура (серебро покрытое 18к слоем позолоты, не темнеет, не окисляется, не вызывает аллергии);
- ювелирные сплавы металлов (недрагоценные, могут темнеть, вызывать аллергию);
- американская фурнитура под винтаж Tierra Cast (оттенок серебра, меди, золота выполнен с чернением, что и придает эффект винтажности, состаренности. Оттенки фурнитуры так и называются «античное золото», «античное серебро», «античная медь». Может вызывать аллергию, чернение мочек из-за бижутерных сплавов).
Виды швенз для сережек
1. Клипсы
2. Пуссеты, гвоздики
3. Серьги-кольца (но по сути в них замочек-гвоздик)
4. Швензы-крючки
5. Швензы-дуги
6. Английский замок (один из самых популярных видов швенз, надежный и комфортный для большинства ушек)
Спасибо всем за внимание!