Вчера повстречала в лесу птенца. Поэтому думаю, информация нашего взаимодействия с птицами будет и вам полезна).
Увидела такого птенца в нижнем ярусе леса на поваленных старых деревьях. И в птице увидела именно птенца, хотя, по размеру был прям как родитель. Я угадала, это черный дрозд. А птенец потому что не улетел, увидев меня, а скакал на бревне, да и вид был напуганный. А теперь важное: нужна ли помощь человека птенцу?
В моем случае был слеток- это птенец уже в процессе обучения полету, у него есть полноценное оперение, этим он и отличается от действительно беззащитных птенцов, случайно выпавших из гнезда. У слетка есть родители, которые его докармливают, учат выживанию в природе, поиску корма, защите от хищников. Через несколько дней после вылета птенцы начинают перепархивать и следуют за родителями в поисках корма. В случае опасности взрослые птицы подают слёткам короткий сигнал (у каждого вида он свой) и птенцы затаиваются, прячутся. Кстати, некоторые птицы, защищая своих слётков могут в полете испачкать пометом обидчика. Помет отмыть трудно, вот почему хищники не спешат связываться с отдельными видами птиц, например с дроздами.
Привожу квалифицированные ответы от орнитолога:
1) Птенец оказался один посреди дороги/газона/проезда, как поступить?
Аккуратно взять его и переместить в ближайшие заросли, кусты, деревья, цветник, сад. Он не упал с неба, а просто вышел за пределы безопасной территории. Это лучшее, что Вы можете для него сделать в этой ситуации.
2) Правда ли, что если взять птенца, на нем останется запах и родители его отвергнут?
Это выдумка. У птиц слабое обоняние. Но своими действиями Вы можете привлечь к птенцам хищников, лишний раз птенцов лучше не трогать.
3) Если забрал птенца, то назад нести поздно.
Нет, это не так. Семейство с птенцами находится на гнездовой территории минимум неделю, они никуда не уходят. И птенца можно вернуть родителям на то же место, где взяли.
4) Можно выкормить птенца, а потом выпустить на волю?
Так поступать нельзя! Выкормленные людьми птенцы непригодны к жизни в природе, они не научены необходимым навыкам выживания, это огромнейший стресс для птицы и верная гибель.
Я в свою очередь, птахе пожелала удачи и пошла дальше).