Структура титана и его некоторые физические свойства простым публицистическим языком.
Пожалуй, при изготовлении ювелирки самое главное - обращать внимание на долговечность изделий. Чтобы его нельзя было сломать, погнуть, как-нибудь ещё раздраконить. Всем нам хочется иметь что-то неподвластное времени. Ведь знаменитая "Ювелирная четвёрка" очень славится своей непрочностью, а серебро без покрытий вообще окисляется на раз-два. Да, дорого, да, понтово, да, это для кого-то инвестиции, но всё больше и больше людей переходят на украшения и изделия из других материалов, и причина перехода тут не всегда в цене.
Титан — легкий серебристо-белый металл. Касательно цвета, он темнее серебра и чуть светлее полированнной стали. Титановые сплавы , в зависимости от технологии производства и преобладания в титановом материале присадок могут иметь различные оттенки, от сурового-стального до тепло-белого.
В некоторых из найденных мной источников по материаловедению в Интернете сказано, что титановые сплавы производятся в двух кристаллических модификациях: α-Ti (альфа-фаза) с гексагональной плотноупакованной решёткой и β-Ti (бета-фаза) с кубической объёмноцентрированной упаковкой.
А температура полиморфного превращения альфа-фазы в бета-фазу равняется 883 °C. То есть, это – та температура, когда одна кристаллическая решетка "превращается" в другую, и меняются конечные физические и механические свойства титана. Это верно, однако эта информация подана отрывочно, дополняю:
Каждый титановый сплав (а не "титан") имеет разное соотношение альфа-фазы и бета-фазы. ОДни марки производятся для изготовления издлелий, в которых пластичность-самый важный параметр (допустим, штамповка сложных форм и соответствующая нагрузка при эксплуатации), другие - под твёрдость, а как вы наверное поняли, разная фаза одначает устойчивость к разному типу нагрузки. Альфа-фаза обеспечивает пластичность титана, бета-фаза - твёрдость. Пластичность = это значит, что титан можно согнуть (к примеру). Твёрдость - что он устойчив к царапинам, однако его легче сломать, но он при этом пружинит.
Есть ещё ω-фаза (омега-фаза), она в первичном материале не содержится, но появляется при металлообработке и представляет собой настоящую головную боль для мастера, так как титан, приобретший в результате каких-либо манипуляций омега-фазу становится оооочень хрупким и ломается на раз-два. Поэтому обработка титана с сохранением его "волшебных свойство" стоит дорого, так как приходится изголятся с технологией, чтобы не допустить появления омега-фазы. А это, блин, тяжело! Ведь если появится - всё, уже не убрать. Приходится работать востократ аккуратнее, чтобы не сломать какой-нибудь хрупкий элемент, если сломаешь - всё, переплавлять или переизготавливать на станке, что весьма затратно.
Титан химически крайне активен при нагревании. Мало того, что он, как сказано выше, меняет структуру решётки, так ещё и взрывается на ура, в частности, когда дело доходито до титановой пыли и мелкой стружечки после бормашинки или в токарном станке. Температура вспышки 400 °C.- можно поджечь красочным бенгальским огнём яяяярко белого цвета от простой зажигалки. Поэтому титановая стружка офигительно пожароопасна. Помню, как побаловался на производстве по молодости, за что получил сильных люлей от начальника цеха за этот фейерверк и кучу нелюбимой работы в наказание. Благо, пострадало только моё самолюбие, но зато любопытство было удовлетворено.
титан ювелирка наукаижизнь Izim