Приветствую всех на своей страничке!
На ярмарке Мастеров я человек новый, поэтому начну со знакомства и поделюсь своим опытом работы в кружковой деятельности по приобщению детей к народной культуре и традициям.
Несколько лет назад я сама еще не знала, что дети меня втянут и увлекут в эту работу с головой, что я напишу методическое-пособие "Лоскуток", авторскую программу и создам музей народной куклы, а мои ученики станут лауреатами и победителями городских, областных и международных конкурсов по художествено-прикладному искусству.
Последней нашей значимой наградой был диплом лауреатов Международного конкурса Премиум 2020. Мы представили на этот конкурс свою итоговую большую работу по Народному календарю. Я даже не думала, что среди стольких работ мы займем призовое место, да еще с таким сильным составом в жюри.
Работу по проекту "Народная кукла" мы начали около пяти лет назад. Как я уже сказала, что главными вдохновителями стали дети...
Однажды, в день театра пришла библиотекарь и рассказала много интересного о знаменитом кукольнике Сергее Образцове, который в пять лет сделал первую свою куклу.
А после такого увлекательного рассказа, я спросила у ребят "Хотят ли они сделать свою куклу?" Ответы детей, конечно же, не заставили ждать и они все хором ответили: Да, хотим!" Ну что мне было делать?- такие интересные желания детей для воспитателя -закон! Надо выполнять! Так начались мои поиски и исследования материала по изготовлению кукол.
Первая наша кукла была, как у Сергея Образцова - из папье-маше. Детям безумно понравилось, но делать было сложновато, а очень хотелось продолжить.. Я начала искать дальше и в результате поисков остановилась на народной кукле. Она мне настолько интересной показалась, поскольку главной ее ценностью является наша история и культура. В куклах целая энциклопедия нашего народа! Посредством изготовления традиционной куклы, детей можно приобщить к истокам нашей культуры и традициям.
Работа в этом направлении принесла хорошие результаты, а самое главное, возбудила желание детей к творческой деятельности. Каждый день они приходили на занятия и прыгали около меня от счастья, что сегодня будут делать новую куклу.
За первый год работы наши дети уже сами показывали свой первый мастер-класс на областном Фестивале Народного костюма!
Мы показывали мастер-класс по изготовлению Крупенички, которую наши предки делали в паневном комплексе и раздавали на память свои буклеты.
Вот так началась наша деятельность! Надеюсь, была полезна читателю!
Ну и P.S.
лоскуток истории из жизни.....