Меня начали спрашивать о том, как я созданию этих милых игрушек....Я с удовольствием расскажу об этапах моей работы. Пока нет штатива для видео, буду рассказывать и показывать с помощью фотографий. Я САМОУЧКА, возможно есть и другие техники, но расскажу как и что делаю я😃Поехали:
1.Рисунок. В первую очередь работа начинается с эскиза или выкройки, которая помогает в дальнейшем ориентироваться на пропорции игрушки и ее анатомию ☺️очень удобно прикладывать наработку к рисунку, тем самым выверяя свою будущую игрушку;
2.Основа. Дальше подготавливается основа для игрушки: это может быть каркас из проволоки, как я это делала с бурундучками, в дальнейшем на него наматывается шерсть и немного уваливается(часто шерсть с каркасом скрепляют с помощью клея-геля или даже пчелиного воска). Другой вариант основы- это валяние шерсти/сливера/ваты в условную форму(чаще это шар). Для того чтобы превратить шерсть в крепкий и упругий шар- допустим в будущую голову, нужно взять пышную и воздушную шерсть и очень долгое время(процесс очень долгий, может выходить зачастую больше часа) протыкать ее специальными иглами до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал, который будет в несколько раз меньше изначальной шерсти в руках(в самом начале можно сдавить шерсть, чтобы приблизительностью понять, сколько получится ее по итогу);
3.Форма.Потом следует придать форму игрушке: на каркасе добавляется шерсть в груди, бёдрах, лапах, увеличивается пузико. Это все также происходит с помощью уваливания. Я использовала разные цвета шерсти, чтобы потом добиться нужной окраски животного. В случае, где основа шар, иглой работаю, как скульптор, продавливаю на шерсти место для глазок, добавляю отдельно щечки, ротик, глаза, веки, ушки, отдельно создаю ручки, ножки, потом это все с помощью иглы/клея/ специальных крепежей соединяю между собой.
4. Детали. В создании игрушки также помогает полимерная глина(на ощупь, как пластилин) - из которой можно сделать глаза, носик, язык, коготки,различные аксессуары и т.д конечно это все можно сделать и из шерсти или же купить. Эпоксидная смола также используется для создания выразительных глаз. Усики хорошо заменяет мононить.
5. Пушистость. Если игрушка у нас должна быть пушистой, то следующим этапом будет распушовка нашей работы, с помощью обратных игл, которые вытаскивают шерсть наружу. Процесс наверно мой самый не любимый, т.к самый долгий. Есть также другие техники создания длинной шерсти или волос на игрушке.
6. Стрижка. После того, как получили чубаку- нам нужно ее аккуратно постричь и получить ту длину и вид шерсти, который нам нужен. После нескольких игрушек, думаю можно спокойно открывать парикмахерскую мечтаю купить триммер.
7. Завершающий этап. Расчесать маленькой щеточкой аккуратно нашу игрушку. Можно использовать тонировку, для добавления легкого окраса, румянца на щечках, теней. Кто то использует обычные тени- не пробовала. Кто-то акриловые/масляные краски...Я использую сухую пастель и кисточками аккуратно добавляю нужные акценты.
Ну вот как то так и происходит создание одной игрушки😁.Процесс, конечно, долгий, но готовый результат и радость человека, который получает игрушку, оставляют надолго огромную теплоту в моей душе и улыбку на лице. Надеюсь эта статья будет хоть немножко Вам полезна