Дело было в 2017 году на Etsy. На этой площадке я впервые открыла свой магазин и, надо сказать, преуспела. Пока не началась вся эта история про онлайн-кассы, будь они ... здоровы.
Я очень люблю придумывать и делать всякие вещицы, которые украшают обычные будни, ежедневную рутину, так сказать. Ну, чтобы это все как раз и перестало быть именно рутиной! Причем разброс материалов, из которых я хочу делать такие вещи, всегда был большой - глина, металл, цемент, кожа, дерево, пробка, ткань и мех. Все это безумно интересно!
Я сделала для себя набор костеров - подставок для бокалов из шпона дуба и кожи с абстрактным узором. Моим родным очень понравилось, и я придумала сделать костеры по такой же технологии, но с инициалами владельца. Но потом я увлеклась работой с кожей и забросила эту идею.
Поэтому, когда ко мне на Etsy обратилась одна девушка из Калифорнии с вопросом именно о костерах в подарок своему мужу на 3ю годовщину свадьбы с их инициалами, я задумалась не на шутку. Она увидела мои абстрактные костеры и захотела что-то в таком же стиле.
Я честно написала, что забросила эту идею, и мне надо подумать. Спросила, что бы ей хотелось получить в итоге, чтобы понять, смогу ли я выполнить такую работу. Ну и о сроках, конечно.
Девушка оказалась очень предусмотрительной и запланировала подарок очень задолго - молодец!
Понятно, что такие заказы из-за согласований часто затягиваются. А тут еще и доставка может идти 2 месяца!
В общем, как вы уже поняли, я не смогла побороть искушение сделать этот заказ. Очень уж хотелось довести свою идею до воплощения, а заодно и понять, насколько мне интересно будет этим заниматься.
Я взяла аванс и начала работать над композицией. Инициалы были DDJ, D&D или DJD.
Просьба клиента была, чтобы J выделялось, если бы размер букв отличался.
Ок. Первый эскиз ей понравился, но J хотелось выделить побольше. Это замечание было правомерным, и я начала думать. Думала-думала, перебрала множество вариантов, и загналась... Выслала второй вариант.
Клиентка моя замолчала на 3 дня... Я поняла, что все пошло не так, и написала, чтобы она не стеснялась и резала правду-матку, поскольку и сама понимала, что как-то не очень вышло.
Девушка ответила очень интеллигентно и попросила денёк на формулировку своих мыслей )) Чем очаровала меня совершенно!
В общем, ей хотелось чего-то более чистого и понятного. Это были именно те же слова, что и я использовала бы на ее месте ))
В итоге я надумала вариант №3 и получила ответ, искупающий просто все издержки и трудности работы над заказом:
"Ольга, это абсолютно идеально! Спасибо и пришлите мне ссылочку для заказа!"
Камень с души упал ) и дело осталось за "малым" - сделать костеры в материале. И послать в далекую страну.... И дождаться получения ))
Вот все этапы работы с итогом:
До сих пор мне греют душу слова благодарности от моей калифорнийской заказчицы )
Наверное, каждый мастер, делающий работы на заказ, согласится со мной - несмотря на все нервы и трудности, если заказ получается удачный, и, особенно, когда получается такое совпадение заказчика и мастера, это большой плюс в карму мастера, который помнится долго и всегда вызывает приятные эмоции и большое удовлетворение )