Кто знает, как мы делаем мозаику для фоторамок и закладок
Хочу рассказать про любимую технику – маркетри- подробнее.
1. Я беру тонкие листы дерева – называется шпон, основная рабочая толщина 0.6мм. И вот из них создаю мозаичные картины.
2. Есть две основные техники – картинку можно выпилить лобзиком с ювелирными пилками (толщина 0,16-0,18мм), или вырезать ножом-резаком. Более популярна техника с резаком, но я предпочитаю пилить, потому что люблю очень мелкие детали. На фото ниже - как раз пилки
Работа не быстрая. Кролик с фоторамки делается за 5 часов, Королева - за 6,5. Это чистое время, без перерывов.
3. Потом готовую мозаику мы наклеиваем на основу. В закладке это утолщение-верхушка, в фоторамке – заготовка под рамку, в шкатулке – крышка.
Основное отличие маркетри от инкрустации – это то, что в технике инкрустации узор врезается в основу, т.е. в основе выбирается ложемент под узор (драгоценный камень или другую вставку), и в него все вклеивается. А в маркетри мозаика закрывает всю поверхность.
4. Потом работа аккуратно шлифуется. Лично для меня это самая страшная часть, потому что как в известной пословице: одно неловкое движение, и ты…. Сошлифовал картинку до основания. И все: как правило, проще сделать заново.
Ну и конечно важно чувствовать дерево, как сочетаются между собой различные сорта, что и как поменяется после отделки.
Наверное, поэтому маркетри не слишком популярно: возни много, ошибки часто не исправишь, отделка заморочная..
Я думаю, это - наше преимущество. Да, не все оценят. Но все нам и не нужны, теленок маленький, на всех не хватит
Скажите, имеет смысл заводить канал на Ютьюб, чтобы рассказывать там про то, что и как мы делаем, подробнее? Вот вы бы смотрели?