Уход за гибискусом в домашних условиях
Хорошо освещенное помещение, но не под прямыми солнечными лучами. Летом можно выносить гибискус на улицу, но берегитесь сквозняков и ветра. Идеальная температура для гибискуса: 18-21 градус. При правильном уходе в период с весны и до самой осени гибискус зацветает. В период цветения особое внимание следует уделить поливу цветка. После полива не забывайте рыхлить почву в горшке. Также гибискус будет благодарен вам за ежедневные опрыскивания, особенно при сухом комнатном воздухе (когда работают обогреватели, например). Наверное, многие захотят мне возразить: мол, делаю все, как здесь написано, а гибискус не цветет! Бывает и так. Дело в том, что цветочные почки у китайского гибискуса формируются при температуре около 15 градусов тепла. При такой температуре земля высыхает не так быстро, поэтому и поливать растение нужно не так часто. Это простой и главный секрет того, как добиться цветения вашего гибискуса! А теперь и вовсе не секрет! Поэтому не удивительно, что в офисных учреждениях, где зимой не очень тепло и о поливе гибискуса часто забывают, он чувствует себя так хорошо и цветет так щедро. Когда офисные работники мерзнут, гибискус как раз активно формирует цветочные почки, которые с приходом весны расцветают прекрасными бутонами.
Дополнительное освещение
Для яркого цветение необходимо хорошее освещение. Гибискусы предпочитают хороший свет. Весной и летом хватает натурального освещения. Мои гибискусы хорошо растут и цветут, что на южных окнах, при ярком солнце, так же и на северных окнах. Осенью и зимой нужна дополнительная подсветка. Мне понравились светодиодные лампы для растений. Назначение специального светодиодного светильника – обеспечить полное прохождение жизненного цикла у растения. Специальный светодиодный светильник для освещения растений - экономия электроэнергии 85% Специальные спектральные характеристики: 7 color sustem Минимальный срок службы: 50 000 часов (примерно 10 лет); Степень защиты: IP50 Не требует установки отражателей КПД: 97% электроэнергии переходит в световое излучение Практически не выделяет тепла при работе Минимальное расстояние до листьев: 10см. Бывают разной мощности. Минус этих светильников - раздражают человеческий глаз. Так же можно досвечивать светильниками с фито-лампами
Удобрения для гибискусов
Гибискусы любят удобрения. Для яркого и красивого цветения, для успешного роста необходимо регулярно удобрять гибискусы. Гибискусы не любят фосфор, его должно быть в минимальном кол-ве. Калия чем больше, тем лучше.
Удобрять необходимо и по корню и по листу.
В весенне-летний период удобряем до 2-х раз в неделю. Я обычно чередую. Один раз по корню, один раз по листу.
В осенни - зимний период удобряю раз в неделю. Так же чередую.
Например: ВОДОРАСТВОРИМОЕ КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ "АКВАРИН" марка "ЦВЕТОЧНЫЙ" Азот N, % 13,0 Фосфор P2O5, % 5,0 Калий K2O, % 25,0 Магний MgO, % 2,0 Микроэлементы, % Fe (ДТПА) - 0,054; Zn (ЭДТА) - 0,014; Cu (ЭДТА) - 0,01; Mn (ЭДТА) - 0,042; Mo - 0,004; B - 0,02
Лигногумат марка "БМ" калийный ЛИГНОГУМАТ – высокоэффективный гуминовый препарат, содержащий также фульвокислоты, обладающий свойствами стимулятора роста, антистрессанта, иммуномодулятора, прилипателя. Обладает одним из самых высоких уровней содержания гуминовых кислот (до 20% для жидких модификаций и до 90% для сухих). Препарат мощно воздействует на растение, открывая скрытые его резервы, и способствует увеличению продуктивности культуры. ЛИГНОГУМАТ применяется на всех с/х культурах, в ландшафтном озеленении, при работе с цветочными культурами и газонными травами. Благодаря полной растворимости всех модификаций ЛИГНОГУМАТ можно применять в системах капельного полива, как в открытом, так и в защищенном грунте. ЛИГНОГУМАТ содержит целый ряд солей низкомолекулярных гуминовых компонентов и широкий набор макро- и микроэлементов в усваиваемых для растения формах, что обеспечивает ого высокую биологическую активность, в результате чего ускоряется выработка ферментов, а это положительно воздействует на способность растительных культур усваивать минеральные вещества из почвы. В результате ускоряется развитие корневой системы, вырабатываются ферменты, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды (засуха, заморозки). Происходит большее поглощение питательных веществ из почвы, а увеличенная листовая поверхность усиливает фотосинтез органических соединений.
Люцерна как удобрение:
Люцерна выделяет очень полезное вещество для цветов triacontanol, тем самым оказывает мощнейший стимулятор роста, питания и цветения.
Я делаю настой из сена люцерны. Я беру большую бочку, забиваю ее больше чем на половину люцерной, заливаю водой, закрываю крышкой и даю отстояться неделю. В течение недели каждый день перемешиваю. Запас прям скажем неприятный, зато результат отличный. Когда раствор готов, разбавляю 1/4 часть настоя + 3/4 части воды и поливаю хорошо цветы.
Так же можно купить в зоомагазинах гранулированную люцерну, только стоит обратить внимание что бы в составе не было соли. Гранул необходимо насыпать гораздо меньше, примерно на бочку 200 литров 1 кг.
Укоренение сортового гибискуса
Укореняются сортовые гибискусы намного трудней и дольше чем обыкновенные. Некоторые сорта вообще практически нереально укоренить. Такие сорта необходимо прививать.
Я Вам опишу как я их укореняю.
Перед срезом черенков растение как минимум неделю нельзя удобрять ничем. Нельзя срезать черенки с растений которые болеют. Черенок срезается минимум с двумя листами. Срезаем секатором. Черенок должен быть зеленый, или наполовину одеревеневший. Полностью одеревеневший черенок практически нереально укоренить. Если срезаем большой черенок, то удаляем лишние листы с него, оставляем 2, максимум 3 листа. Если большие листы у черенка, то обрезаем лист наполовину.
- Первый этап укоренения черенка гибискуса
Нам понадобиться пластиковый стаканчик и жидкий корнеобразователь, например Гетероауксин.
Разводим в стаканчики любой жидкий стимулятор корнеобразования, разводить по инструкции. Ставим в стаканчик черенок и убираем стаканчик с черенком в пакет, пакет закрываем. Оставляем в этом растворе черенок от 12 часов до 24 часов.
- Второй этап укоренения черенка сортового гибискуса
Нам нужны либо кокосовые таблетки, либо торфо-перегнойные и сухой стимулятор корнеобразования, например корневин. Замачиваем в стаканчике таблетку. Берем черенок, припудриваем срез мокрый в стимуляторе и ставим в таблетку. Дальше нам надо поместить в тепличку или в пакет. Удобнее использовать теплички. Можно взять необходимого размера контейнер пластиковый, поставить в него черенок, а верх контейнера закрыть пленкой пищевой. В контейнере необходимо создать влагу, опрыскать водой. Контейнер надо поставить в самое теплое место. Проветривать часто не стоит, достаточно раз в неделю. Необходимо следить что бы черенок не стал загнивать. Причины загнивания как правило от переизбытка влаги.
- Третий этап укоренения черенка гибискуса
Нам нужен большой пластиковый стакан 500 мл, земля, кусок фольги. Достаем черенок из теплички, в стакан насыпаем земли, туда аккуратно ставим черенок в таблетки, обсыпаем сверху землей. Земля должна быть влажная. Сам стакан оборачиваем фольгой, для того что бы не было доступа к свету корням. Оставляем стаканчик с черенком без теплички. Наблюдаем. Если Листья у черенка поникли, то необходимо еще на сутки поставить посаженный черенок в тепличку. Через сутки опять достать и наблюдать Оставлять черенок без теплички можно будет только тогда, когда он перестанет опускать листья. Поливать черенок нужно очень умеренно, не заливать. Почва должна никогда не высыхать полностью, быть в умеренно влажной. Пересаживать в горшок необходимо тогда когда корни будут хорошо видны и сам черенок тронется в рост. Дальше растим уже черенок как любой простой гибискус.
Удачного Вам укоренения и красивого цветения.
Обрезка гибискуса
Если мы хотим что бы наш гибискус вырос не одной длинной палкой , то нам необходимо самостоятельно сформировать кустик. Когда цветок начал расти, надо прищипнуть макушку. Чем позже мы прищипнем макушку, тем выше будет у нас разветления кроны. Так же мы можем срезать черенок, тем самым дать возможность проснуться боковым побегам. Взрослые гибискусы требуют обязательной обрезки. В противном случаем они перестанут цвести. Обрезку производим так что бы на каждом отростке оставались обязательно листья.
P.S. Все фотографии мои и растения тоже мои