Вы просили. Я написала. Мой рецепт варенья из одуванчиков.
Итак, сначала нужно собрать цветки. В тихом месте, где нет машин. Да, самые крупные цветки всегда растут по обочинам дороги. Но на них только любоваться, есть нужно те одуванчики, куда машина не доберется. ⠀
Нам нужно минимум 400 цветочков. На самом деле собираются они быстро. Лучше - в перчатках (ну хоть какая-то от них польза). Затем сделать самую долгую и нудную процедуру - оторвать все жёлтые соцветия. Зелень дает горечь, хотя ничего вредного в ней нет.
Отобрали золотистые лепестки, промыли. Кладем в кастрюлю и заливаем примерно 800 мл воды. Я кладу туда же много имбиря, мелко порезанного. Целый корень. Доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой и даем томиться минут 30. Потом остужаем. Если в этот момент попробуете, гадость редкостная. ⠀
Затем сливаем и отжимаем все цветки с имбирем. Они нам не нужны больше. А вот жидкость золотистого цвета ставим снова на плиту и добавляем сахар. В оригинальных рецептах - 1 кг. Но я кладу грамм 400 максимум. Варенье из-за этого у меня получается жидким, но вкус важнее. Растворяем сахар. Добавляем лимоны или сок лимона. Мне нравятся кусочками. Они снаружи получаются сладкими, а внутри лимонными. Приятное сочетание. Лимонов я кладу 3-4 штуки. Прогреваем минут 30 и по банкам. ⠀
Варенье жидкое да. Не как обычное. Оно не для блинчиков, но прекрасно в чай или в выпечку по одной ложечке. Вкус лимона, имбиря и сладкий вкус одуванчиков - это очень вкусно. Хоть и совсем не правильное питание. ⠀ Как вам показалось, сложно?