Металлообработка титана.
Существуют разные способы обработки титана. Самые распространённые - это литьё и токарно-фрезерная обработка. Также существует электроэрозионная обработка, это самая качественная и точная обработка, способная изготавливать изделия с красотой и точностью на грани фантастики. Если токарная и фрезерная технологии изобретены относительно давно, то электроэрозия пошла в массовое металлообрабатывающее производства относительно недавно, в печальные годы Великой Отечественной Войны. Главными внедряющими лицами стали советские учёные — супруги Борис Романович Лазаренко и Наталия Иоасафовна Лазаренко. Из-за самой высокой стоимости электроэрозия применятсе в ювелирном деле редко и используется для создания форм особой точности с минимальными погрешностями.
При обработке металлорежущим инструментом имеет весьма и весьма высокую "вязкость" и при резке склонен к налипанию на инструмент, что быстро выводит из строя режущую кромку резца, сверла или фрезы. Этот неприятный феномен хорошо известен и ювелирам, и особенно станочникам. Поэтому для резки титана в разных плоскостях требуется нанесение специальных покрытий на инструмент, различных смазок, чтобы стружка скользила и отлетала, а не щербатила режущую кромку. К тому же титан обрабатывается на очень низких скоростях, иначе образуется как раз та вреднющая омега-фаза и материал портится, или ещё чаще - начинает попросту гореть инструмент. Кстати, особенно хорошо инструмент (даже из твердосплавных материалов) горит, когда обрабатывается сильнолегированный титан. Именно по этой причине изделия из него редки - кому охото возиться с регулярной покупкой инструмента, допусками, и ещё и времени уйму тратить?
Поэтому на обработку титана требуется дорогостоящий инструмент (значительно дороже чем тот, которым обрабатывают нержавеющую сталь, раз эдак бывает в 12, особенно микросвёрла), и большое количество времени, чтобы не получить брак, и большое количество специальной охлаждающей жидкости, чтобы титан не перегревался и инструмент прослужил долго..
При обычной комнатной температуре титан покрывается защитной пассивирующей плёнкой оксида TiO2 (она толщиной буквально в десяток нанометров), благодаря этому титан коррозионностоек в большинстве бытовых сред. Однако, моногидраты кислот титан таки не вытерпит и корродирует. Между прочим, это его прелюбопытнейшей свойство используется в ювелирной промышленности для придания различных разнообразных фактурных матовок.
На видео ниже - изгтовление шахмат из аллюминия и , кажется латуни на токарно-фрезерном обрабатывающем центре (эдакое два в одном). Смазывающе-охлаждающая жидкость не используется, так как там это не требуется. Видео сильно ускорено, но общее представление, как делаются детали токарно-фрезерным путём, оно вам даст.