Здравствуйте!
Интересует такой вопрос - какие сейчас существуют человеческие способы заплатить за товар/услугу из Украины в Россию и наоборот? Какие у них комиссии? Нужно ли отправителю и/или получателю идти за ними в отделение банка, или всё оцифровано наконец-то? =)
Хочется составить вразумительный список сервисов в помощь и мастеру, и покупателю (часто мы сами являемся и тем, и другим)
Пока что я слышала (но не пробовала) только о:
- PayPal
Комиссии средние, а вот курс конвертации грабительский. Очень низкий, разница с банковскими курсами в несколько рублей (2-4 рубля). Если указывать основание для перевода "оплата продавцу", то высокая комиссия и блокируют средства на 21 день. Чтобы этого не было, нужно указывать в основании перевода "Перевод другу". - за информацию спасибо @MoZaika
Зарегистрировать PayPal аккаунт на прием платежей в Украине нельзя. - WesternUnion (комиссия в среднем 4%)
У них на сайте можно зарегистрироваться и все операции делать онлайн. Комиссия за перевод в сравнении с ПэйПэл адекватная. И курс конвертации более выгодный, чем у ПэйПэл - за информацию спасибо MoZaika.
Отправить из России в Украину уже нельзя - за информацию спасибо Наталье Майковой. - SWIFT
Очень большие комиссии, зависит от банка. В monobank - 0,5% от суммы + 12$, со стороны получателя размеры комиссии мне неизвестны. - Яндекс-деньги
В Россию деньги можно перевести с помощью Яндекс-денег : зарегистрировать кошелек себе в нем, с помощью онлайн обменника валют (Обменка юа к примеру) со своей карты обменчть их на Яндексы (рубли) и с него уже по России отправлять (можно как на карту так и на другой кошелек ЯД). Внутри Яндекса комиссия около 0,5% . к примеру если переводишь 500 руб,то комиссия 2,5 руб. На обмене грн на рубли можно немного потерять (от обменника зависит,тот что порекомендовала один из лучших по курсу). Все зависит от суммы перевода. Если она небольшая,то анонимный кошелек без к-л данных,но лимит на суммы есть. Идентификацию пользователя в Украине тоже делают специальные службы ( для повышения сумм лимитов платежей это нужно ) - спасибо за информацию Виктории Лобановой!
Вот еще один обменник - bestchange ru (спасибо Юлии Баглей) Paysend
Комиссия сродни сбербанковской - за информацию спасибо Наталье Майковой.- Payoneer
3% комиссий, но идут от 2-5 дней, там надо зарегистрироваться и сделать запрос на оплату. - за информацию спасибо Галине.
Буду очень признательна, если поделитесь опытом, а то я на грани паники.