Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что они значат именно для вас? У каждого, кто хоть раз держал их в руках, найдется свой ответ на этот вопрос. Кто-то скажет, что карты это его хобби, кто-то скажет, что это дело всей его жизни, но в большинстве своем люди затрудняются ответить на этот вопрос и начинают отвечать чужими, когда-то где-то прочитанными словами о том, что карты Таро — это предсказательная система. Я не знаю кто и когда впервые так назвал карты, но почему-то среди тех, кто использует их, стало модным использовать именно это слово: СИСТЕМА. Особенно часто и с каким-то благоговением это слово используют те, кто по тем или иным причинам считают себя профессионалами, мастерами, гуру и так далее, перечислять титулы, ранги и звания можно до бесконечности, многие из них действительно неплохо научились использовать карты Таро, но не меньше среди них самозванцев, тех кто не способен увидеть даже самые четкие и прямые ответы в раскладе, но за то самомнения и желания всех «научить» у них не занимать.
Я конечно не претендую на то что мое мнение – это истина в последней инстанции, но расскажу то, к чему пришла я за время общения с картами.
Для меня Таро — это не система просто потому, что само по себе слово «Система» подразумевает под собой рамки и правила, и не редко те, кто называет карты Системой, являются рабами этих рамок и правил, это догматики, для которых изменение позиции в раскладе – смертный грех, они готовы линчевать любого, кто не следует их догмам, на любые здравые доводы в пользу несчастного они даже не смотрят, начинают трясти своими дипломами, сертификатами и прочими регалиями, напрочь забывая о том, что все открытия сегодняшнего дня были нарушением догм и правил дня вчерашнего. Им кажется, что изменяя позиции и количество карт в классических раскладах, человек посягает на святая святых, рушит сами основы и вообще является врагом народа и антихристом в одном флаконе.
Для меня же карты Таро это инструмент, да именно инструмент и ни как иначе. В руках опытного мастера или талантливого новичка этот инструмент способен творить чудеса, но в руках обычного, не сведущего и не имеющего способностей к ремеслу предсказателя человека он бесполезен. Этому делу нужно не только учиться, но и иметь недюжинные способности. Если взять для примера обычный медицинский скальпель: прирожденный и опытный хирург при его помощи спасет не одну сотню жизней, а для обывателя скальпель не только бесполезен, но и опасен, он может нанести вред как себе так и окружающим или загубить инструмент пытаясь нарезать им что-то слишком твердое. Вот и с картами так же: одни с их помощью способны спасать жизни, а в руках остального большинства они не только бесполезны, но даже опасны. Сколько жизней было сломано из-за неправильно растолкованного расклада? Сколько семей распалось по вине шарлатанов с заветной колодой в руках? Разве карты в этом виноваты? Нет, нет и нет! Они – всего лишь инструмент, и, как любой инструмент, полностью подвластны тому, у кого они в руках. Тот, кто взял в руки Таро, еще не таролог, даже, если он прочитает сотню книг на эту тему и получит тысячу соответствующих дипломов. Настоящим тарологом он станет тогда, когда поймет, что инструмент в его руках можно использовать не только строго по инструкции, когда у него появятся свои уникальные приемы раскладов, способы работы с картами и свои уникальные варианты трактовок, которые не редко противоречат устоявшимся догмам, но в его руках они будут работать на все 100.
В общем, на мой взгляд, Таро — это не система что бы не говорили фанатики, Таро — это гибкий инструмент, с которым нужно учиться правильно взаимодействовать, и обязательно иметь способности к предсказательному искусству. И этот инструмент может быть хорошего качества или не очень, он может быть даже китайской подделкой, но все равно будет выполнять свои функции, и каким именно инструментом пользоваться решает каждый человек для себя сам. Кто-то любит дорогой инструмент от известного производителя, а кто-то не заморачивается о происхождении, но каждому приятно когда инструмент хорошо лежит в руке и является по-настоящему крепким и надежным. Поэтому я рекомендую использовать именно карты ручной работы, так как они прочнее и надежнее, чем массовые типографские аналоги, кроме того при заказе можно попросить изменить размер карт для того, чтобы пользоваться ими было еще удобней.
Напишите в коментариях ,что для вас значат карты Таро, и считаете ли вы их жеской системой, как бытует мнение у представителей различных школ.