Нам везёт, дождь идёт по ночам. Днём мы шляемся, соблюдая социальную дистанцию, в связи с самопрекращением самоизоляции. А каждую ночь наслаждаемся шумом дождя. НО! У нас висит запрет на посещение лесов в связи (вот тут прям проникнитесь!) с пожароопасностью! То есть, лес еженощно поливаемый дождём непременно должен воспламениться от одного присутствия хомосапиенса.
Детство моё прошло в Подмосковье, в населённом пункте, расположенном рядом с торфяниками. Торфяники это такая местность гадкая, когда-то она была болотом, а потом, высохнув, превратилась в полюшко под которым лежит торф, который при нагреве солнышком, может воспламениться. Так вот, запреты объявляли, когда оно уже реально тлеет и дымит. А не когда дождь крапит. И никаких штрафов не объявляли. Высылали на место пожароопаности милицию, пожарных и работников лесхозов. Милиция ловила идущих в опасную зону и говориа "ты туда не ходи, ты сюда ходи..." и не штрафовала. Пожарные следили за уровнем пожароопасности и поливала там где возникало открытое возгарание или насыщенное задымление. А работники лесхозов опахивали, косили сухие кусты, траву, убирали засохшие деревья, то есть всячески уменьшали питательную субстанцию для огня.
Отвлекусь прям на секундочку... Слушайте, слово то какое... "милиция"... милые лица... А сейчас? Не знаю у кого как, а у меня со словом "полиция" ассоциации неприятные, фашистские полицаи на память приходят. Росгвардия тоже... Гвардейцы кардинала, каналья! Ну, ассоциации такие, исключительно по звучанию, а не по качеству и сути борьбы за правопорядок.
Ну, ладно. Итак не понимаю я ни чего в почвоведении и её пожароопасности, и в способах предотвращения опасности возгорания. Перейдём к клещам.
Учась в школе, находящейся в Подмосковья, я частенько выползала на сбор какой-то там травки. То ли мать-и-мачеху мы драли, то ли какой другой подорожник. Для аптечных сборов, вроде как , старались. И, заметьте себе, государство в лице школы не фига не озабочивалось наличием клещей в этой самой, юной травке. И ни разу не дёргалось по поводу того, что эти отвратительные насекомые пожрут будущее страны, то есть нас горемычных. Так же и родители наши не опасали нас от валяний в траве. Как сейчас помню, было мне три месяца от роду и мама привезла меня на дачу и положила под яблоней на матрасик. И ни пол раза не подумала о том, что на младенчика могут набросится злобные клещи! Углубляясь далее в воспоминания, я ужасаюсь! Мы ходили на стадион и валялись там в траве за трибунами! Мы ходили в лес и там сидели на траве, устраивали пикники, играли в активные игры. И, о ужас!!!! Мы не мазались фигнёй от клещей не пшикались ей, и не знали о них в принципе. Нет, что-то такое мы слышали. Когда мы с классом пошли в поход (!) в лес (!!) с ночёвкой (!!!) кто-то даже рассказывал, в качестве ночной страшилки, о ужасающего вида насекомом загрызшем насмерть соседа в деревне. Но клещей я не видела. Увидела впервые на своей собаке, это мне уже лет...двадцать пять было. Ой, не говорите мне об изменении климата, и о том, что тридцать лет назад клещей не водилось ни в Подмосковье, ни в Поволжье. Водились они, только нас ими не запугивали. И уж точно не рассказывайте мне сказок о том, что нынешняя власть заботится о нас больше, чем власть советская... Цена сейчас на гамма-глобулин такая...
Сейчас то у меня на поход в леса и поля стоят три пузыря. Один для обработки одежды, обуви, сумок и пледов, написано, что действует сорок восемь часов. Второй пузырь для намазывания открытых частей тела, это прям непосредственно перед тем, как из машины вылезти. Третий пузырь для пшикания на собаку с целью отпугивания и от него всяческих дряней.
Но иногда сижу и думаю, а что же такого интересного в лесу творится, что нам туда можно, по сути, только зимой..?
Ой! Вспомнила. Года...три-четыре назад нам громко кричали, чтоб мы не ходили на лысую Гору. Лысых тут много, в смысле гор. Кричали про ту, которая фактически в черте города. Не ходить туда надо было потому, что там змеи расплодились и одна даже укусила женщину!!! Которая на неё села... Люди мои, я сочувствовала женщине, но я прекрасно понимаю змею. Вы бы не укусили, если бы на вас сели?! Ещё бы и похуже что сделали. Видела я там змей. Они либо сами сматывались, либо начинали шипеть. Значит детёныши у неё рядом или хавчик добытый, но не поглощённый и тогда ретировалась я. И жили мы там со змеями душа в душу. Тем более, что там ужи одни.
Ладно. Пролетели тапки и помидоры верующих в клещей, заботу и окружающие нас опасности. Обсудим другой вопрос.
Вы помните, как вы учились кататься на велосипеде? Я вас спрашиваю, если вам лет тридцать, не меньше. Лучше больше. Нынешнее поколение учится кататься в шлемах, наколенниках, налокотниках и с дежурной бригадой реанимации в ста метрах... А нас сажали на железного коня, придерживали сзади и отпускали, пока мы не видим. И всё учение. Упал - отжался.
Как сейчас помню. Это я, вроде как, уже умела кататься. Гуляли мы в лесу. Была у нас в лесу около дачи своя заветная полянка. Ходили туда с дедушкой, бабушкой и братом. На велосипеде катались, пока он один на двоих был, катались по очереди. В бадминтон играли, в мяч, костёр разводили и всякие сосиски и хлеб жарили. Развлекались, короче.
И вот качу я по по полянке, педали кручу, а у неё, у полянки, с одной стороны рельеф был кривоватый. Я поворачивала и, по неопытности, недокрутила руль. И полетела я... И вылетела из седла, и бочиной проехала по земельке... Стёсано было плечо, предплечье, бок, бедро, извините, торчавшее из шортиков и часть икры. Прям вот это всё было ровной, довольно глубокой ссадиной. Паники у взрослых не было. Никто не ахал и не падал в обморок. Никто даже не обрабатывал различными не щиплющими средствами пострадавшие места. Не принято было с собой носить. Тем более до дачи то минут семь-десять идти. Я и пошла. Никто не ущемил моё, и так пострадавшее, чувство собственного достоинства предложением отнести меня на руках. Я старалась не плакать. Логика подсказывала, что заистери я, ка бы велик не отобрали и не запретили кататься потом, когда ошкуренные места заживут. Я даже попыталась сама докатить велосипед. Но руку было и правда больно и велосипед покатил дедуля. Заметьте себе, я вовсе не мальчик, который "мужчины не плачут", я вовсе и девочка. Но рыдать из-за ссадины, пускай и большой, было как-то не удобно. Вон в войну люди как... А я тут из-за царапины... На даче бабуля промыла всё пострадавшее кипячёной водой, щедро облила перекисью, примотала какую-то мазь и положила меня на целый бок, выдав чашку ревеневого киселя с мятой. Скорую не вызывали. На следующий день у меня поднялась температура. Никто не паниковал. Прививка от столбняка была. Дали аспирин и ещё киселя, поменяли повязки и велели спать. Через пару дней ссадины стали стягиваться и вот тут стало скверно. При малейшем движении оно всё трескалось. Вот тут бабуля метнулась в город к знакомой докторице, она посоветовала какую-то мазь и помогла её быстро заказать в рецептурной аптеке. Утром заказали, вечером бабушка привезла её на дачу и принялась меня мазать. Через неделю я уже лётала на велике. И никакой лишних треволнений и госпитализации с привлечением светил медицинской мысли.
И такое приключалось не только со мной одной, вовсе я в этом не уникум. Любой мог похвастаться шрамом на коленке или локте и рассказать массу захватывающих историй о своих кульбитах и стойко перенесённых последствиях. Мы были крепче нынешних? Грязь была менее вредоносна? Или здравомыслия у родителей было больше? Или меньше?
Сейчас у меня есть походная аптечка. Это крупненькая косметичка эргономичной формы, в которой хранится перекись, хлоргексидин, антигистаминный препарат, бинт, пластырь, ватные диски и календула. Если едем в гости на дачу, прихватываю ещё активированный уголь, панзинорм, аспирин и фестал.
А ведь некоторых ещё и плавать учили! Буду благодарна, если те кого учили, поведает... Меня не учили. Я умела. Пока однажды чуть не утонула. Банальная судорога. Выволокли дети за волосы, пока взрослые бежали. Успокоили, хотя я и не особо верещала. Просто бледная была и задумчивая. Привели домой, померили температура, профилактически напоили малиной с мятой и уложили спать. Консилиум не созывали. С тех пор я заимела водобоязнь и поплыву, только если очень надо будет. А добровольно только на мелководье поплюхаюсь.
Взрослые при нас спокойно курили. Старались, конечно, вытурить нас в другое помещение, но спокойно как-то, без трясучки. Да, гоняли с кухни, когда там шли жаркие дебаты и топор можно было подвешивать. Употребляли спиртные напитки в праздники. Не помню, чтобы кто-то становился пугающе пьян. Становились оживлённее и словоохотливее. Честно, у меня не возникало мысли, что надо попробовать покурить или выпить эти "взрослые" напитки. Не думалось, что вот вырасту и уж тогда... Вообще, такие вещи, как табакокурение и алкоголеупотребление не фигурировали в детских помыслах. Никак. Кстати, и в фильмах люди курили, пили и всё это не замазывалось расплывчатыми пятнами. Может нас всё это и не интересовало, потому что взрослые на этом никак не акцентировались? Ну, в фильме дядя с папиросой. Интересно не это, интересно поймает он преступника или нет. А вот, что там спрятали за размытым пятном, точно бы заинтересовало.
И мне лично, никто не запрещал трогать уличных собак и кошек. Были у нас дети, чьи родители громко кричали "не трогай!!!", но мы как-то сторонились потом этих детей. Мы вот тут собаку кормим и домик ей построили, и мамы дают нам для неё старые котлеты и обрезки от мяса, и косточки собирают, а им нельзя... Не понятно. Ну их! Да, всегда с собой давали носовой платок и напутствовали "испачкаешь руки - вытри". Платком. Никаких обработок антибактериальными средствами в три этапа. Понятно, что приходя домой, мы обязательно мыли руки! Иногда целиком мыться приходилось. От интенсивности игр зависело. Мытьё рук было настолько привычным, что не вызывало вопросов и не требовало напоминаний. А запрет на трогание уличных животных был странен. Заболевания у них были и тогда. О них знали. За тридцать лет количество болезней у уличных животных не увеличилось. А вот количество животных резко уменьшилось. И запрет на прикосновение к ним стал жёстче. И, мне кажется, мир добрее это не сделало... Но это только моё мнение, не более.
Ещё мы ели смолу. На стволах вишни и сливы такие красивые капли красновато-золотистые образуются. Мы их ели. Взрослые не возражали. Гудрон один раз пожевала, не понравилось. За гудрон, скорее всего, шею бы намылили. Хорошо, что он мне не понравился. сейчас ничего не помытое есть нельзя. Смолу нельзя! А дрянь ярко-кислотную из магазина можно. Йогурты из двух половинок, и если съесть половинки отдельно, то вкус будет яблока и банана, а если смешать, то вкус груши получится. Блин, это чудо практической химии даже полезно... Увольте, я уж лучше гудрон...
Как-то незаметно то, что было безопасно тогда, превратилось в смертельную опасность сейчас. Лес, река. озеро, поле.. Всё таит в себе опасность. Парки пока не таят. Турбазы тоже, но там платно. Платное всё безопасно. Как-то сжимается мир. Всё сложнее становится увидеть, как широка страна моя родная, как много в ней лесов, полей и рек... И люди, как-то хилеют. И смолу не едят...
ПЫ. СЫ. Господа имеющие тяготение к высказыванием резким, с последующим закрытием своего монолога, гордо поименованным "дискуссией", без обид... Я не против свободы слова и противоположных мнений, но ежели у вас зуд изящно по хамить и свалить, вам тут не рады. Обмен мнениями - да. дура ты и я с тобой больше не разговариваю - нет. Сотру на фиг и хамски изяществуйте на кухне перед родными и близкими.
широты кругозора всем и высокого уровня возможностей)