Этот вопрос задаю себе периодически, но чёткого ответа пока не находится. Прошло моё ярмарочное время? Не хватает смелости признаться самой себе, что не возвращаюсь я сюда потому, что скорее всего мне этого уже не хочется? Обычно ведь именно так происходит - очень трудно заставить себя сделать что-то, к чему не лежит душа. Почему же не хочется? Что не так? Ведь это Ярмарка, дорогая сердцу Ярмарка мастеров, давшая мне потрясающую альтернативу оффлайну. Это та самая Ярмарка, что познакомила меня с интереснейшими людьми, так многому научившая и сделавшая меня уверенным в себе мастером. Почему я не вернулась полноценно сюда, когда отгремели пертурбации и скандалы? Уже была избалована инстаграмом? Только ведь он не даёт, увы, здешнего общения. И многие мастера по-прежнему считают для себя Ярмарку мастеров первым номером для реализации своих возможностей, но не я. А я чего? А я не могу найти причин для возвращения и снова прохожу мимо. Кажется, это история про тщетность попыток возвращения в счастливые прежде места.
Вижу, как много дружественных изменений случилось здесь, как команда ЯМ стала внимательнее к чаяниям мастеров и как сильно это может помочь начинающим. Да и покупателям раздолье - огромный ассортимент ручной работы в разных ценовых категориях, акции, интересные предложения. Правда, забегая сюда почти ежедневно, я почти не обнаруживаю новых ярких звёзд с потенциалом. Всё как-то простенько, без затей, без новых оригинальных мыслей. И есть ощущение, что мастера со стажем перестали нуждаться друг в друге, отправившись в самостоятельное плаванье. Неужели мы уже всё сказали и стали друг для друга прочитанными книгами?
«Старичкам» стало скучно вещать о прописных истинах для новичков, да и времени жаль. Но это идеальное место для мастеров, делающих свои первые шаги. Когда-то я с воодушевлением написала мастер-класс по вышивке лентами броши, который так и остался лежать где-то в черновиках - вот почему, спрашивается? А ведь это я сама потеряла интерес к тому, чтобы подпрыгивать и сосредоточилась исключительно на оттачивании своего мастерства. Всё это напоминает мне окончание начальной школы, когда первый этап уже пройден, ты уже умеешь читать-писать, но впереди ещё непаханое поле работы и возможности всего мира. Но первую учительницу всё же помнишь и всю жизнь ей благодарен.