Всем здравствовать. Сегодня мой пост опять о фарфоре. Но необычном. Фарфор-это не только Ваша любимая чашка или чайник, вазочка, маслёнка, статуэтка, кукла или украшения. Фарфоровыми бывают такие изделия, что тонкости работы и красоте просто поражаюсь. Не говорю о музейных раритетах, сейчас об обычных вещах, которые могут появиться в любом доме, была бы у хозяина любовь и уважение к фарфору. А что такое коллекционирование? Это болезнь. Это страсть и полет души при виде желаемых вещей. Я около полутора лет изучаю фарфор. Именно изучаю, начиная с историей его создания, прихода в Европу и Россию, технологии производства, процессы и многое другое. И наглядные экземпляры лучшее пособие. Скоро доберусь до антикварного Лиможского, не все сразу. А пока страсть, любопытство и оформление своего дома договорились сотрудничать. Сегодня получила две очень долгожданные посылочки из Англии и Италии. Да, посылки доставляют регулярно, пандемия не помеха. Позднее я покажу, для чего я купила эту красоту и что с ней сделала. А пока рассматривайте. Вот такие бабочки на цветах прилетели из Англии. Они коллекционные, у каждой есть свой паспорт, но главное, что все полностью фарфоровое! Тончайшие крылышки, лепестки, листочки это бисквитный фарфор. Бисквитный это неглазурованный фарфор, не покрыт глазурью. Конечно, ручная лепка.
Следующие эксклюзивы. Цветочные букетики Capodimonte. Тоже бисквитный фарфор. История фарфора Каподимонте длинная и богатая, начинается в 1730 гг. Выпускалась и посудная группа, и жанровые статуэтки, и цветочные композиции. Но главной особенностью фарфора Каподимонте является прорабатывание мельчайших деталей лепки и росписи, выразительность и харАктерность. Опять же, полностью ручная работа. Я же начала коллекцию с самого простого, вот таких букетиков. Но, ребята, это фарфор! Это же нужно так мелко вырезать, накрутить, соеденить, обжечь двумя обжигами, чтоб получилась такая нежность!
И ещё одна композиция. Это панно, бисквитный фарфор, ручная лепка и роспись. Приехали в идеальном состоянии. Мне просто повезло найти его на аукционе. Безупречно благородное и изысканное, очень лёгкое, хотя толщина медальона внушительная. Если фарфор Каподимонте тяжёлый, узнаваемо самобытный, то изделия Franklin porcelain утонченные и нежные.
Жду посылку с дореволюционным бисквитным фарфором Гарднера, обязательно покажу. Это мне роднее и ближе, это художественная ценность истории России. Все, пошла работать, до новых встреч. Надеюсь, вам со мной интересно.