Друзья мои! Все мы знаем, что тема здорового питания неисчерпаема. Здесь и вегетарианство, и веганство, сыроедение и даже голодание как ступень очистки организма . Мы хотим быть не только красивыми, но и здоровыми. Опять-таки каждый идет своим путем. Я поделюсь с вами моим опытом.
Многие люди стали готовить смузи, причем рецепты могут быть весьма неординарные.
На даче вылез очередной сорняк, как думают многие, а на самом деле полезнейшее растение. Называется сныть. У нас это просто стихийное бедствие: почва кислая , а для сныти именно это и надо.
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека , поэтому употреблять сныть можно в больших количествах, не думая о возможной передозировке.
Говоря о питательных свойствах сныти , нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником на протяжении нескольких лет батюшка Серафим не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался? Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что он собирал сныть, клал её в горшочек, добавлял немного воды и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился 1000 дней. До нас также дошел исторический факт, что во время Великой Отечественной войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни в научной литературе можно найти статьи о питательной ценности сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается наряду с привычными нам укропом и петрушкой. Это малая часть того , что можно сказать о сныти, но даже такая информация впечатляет.
Я сделала смузи по обычной схеме ( кунжут, финики, курага) и добавила измельчённые семена льна и сныть. Лен, как и кунжут, надо молоть, ибо в противном случае они проходят транзитом через кишечник, что в наши планы не входит. Получилось вкусно, но густо и вязко. Это смолотый лен обладает желирующими свойствами. Ну и команда разноцветных ингредиентов выдала такой вот красивый бурый цвет.
Как вам мой ецепт? И что вкусно-полезно- быстрого делаете вы весной? Поделитесь!