Думаю, что не ошибусь, если скажу, что правильные инструменты значительно облегчают любую работу.
Мой пост — не реклама, а, скорее, отзыв, промежуточный результат тестирования нескольких инструментов для шитья, вышивки и пэчворка. Двадцать лет занимаясь шитьем, перепробовала много разных инструментов, сама часто искала отзывы и рекомендации мастеров.
Почти два месяца я пользуюсь знаменитыми инструментами, входившими в комплект со швейной машиной.
Что могу сказать? Попробую понемногу про каждый:
1. Нож. Роликовый нож 45 мм. Массивная ручка, но в руку ложится очень хорошо. Даже довольно приличная тяжесть в работе не мешает. Удобно расположена кнопка чехла лезвия. Режет отлично! Максимально толстый слой, который я прорезала — 10, но мне показалось, что и больше получится. У меня есть нож 65 мм, покупала его специально для больших настилов, была им очень довольна, но после ножа от Тулы слегка охладела. Он легкий. Возможно из-за этого при работе с ним больше риска люфта... А может быть мне просто кажется.
Не то чтобы минус, но единственное, что меня раздражает в этом ноже — это скапливание мелких ворсинок в углу между лезвием и чехлом. Стряхнуть их никакого труда нет, и ни на что это не влияет, но вот не нравится, глаз дергается.
2. Раскройные ножницы. В полном порядке. Тоже слегка тяжеловаты для меня, я привыкла к легким авроровским. Но режут отлично. Острота феноменальная, от пяточки до кончика. Кольца удобные. Если найду возможность купить такие отдельно -сделаю это не раздумывая. Отличные ножницы.
3. Прямые ножницы. В моем наборе это самое слабое звено. Отлично режут кончики, прекрасно режется ткань под определенным углом. Но время от времени, начинаю подрезать, и середина не режет. Возможно, я что-то делаю не так. Факт остается фактом, периодически они меня подводят.
4. Пинцет. Слегка непривычная форма. До этого у меня в хозяйстве был пинцет от какой-то из машин, не помню, и медицинский пинцет. У них слегка по-другому устроены кончики, но в целом, наверное, они не хуже.
Правда новыми очень удобно быстро снять ворс, накопившийся вокруг нижнего транспортера, или достать пыль из-за вертикального челнока. И при мелких работах хорошо.
5. Изогнутые ножницы с крылышком. Скажу сразу, что на ножницы с крылышком я посматривала давно. Впервые прочитала о таких в 96 году в одном из бурдовских изданий (Шьем для детей) и, если честно, о таких мечтала. Когда они появились все-таки у нас в продаже, останавливала цена. Всегда было что-то более важное к покупке, чем ещё одни ножницы (ножницы обожаю, покупаю, их у меня много, в том числе и экзотические, например, для прорезания петель).
Для чего крылышко? Такие ножницы очень здорово подрезают аппликации и лишние срезы. В чем я уже убедилась на практике. Для трапунто — шикиблеск! — никаких проблем: близко к шву, никаких прорезов основной ткани. В бурдовской книге такими ещё подрезали края ткани при вшивании прошвы — попробовала — очень годно!!
В общем, довольна, что, наконец, такие у меня есть.
Изгиб нужен еще и для того, чтобы отрезать кончики нитей очень близко к ткани при машинной вышивке — плоскость лезвий плотно укладывается на поверхность ткани.
6. Распарыватель. Очень необычной формы, непривычный, очень острый. Ничего так. Самое большое преимущество у меня он продемонстрировал, когда верхняя нить напетлялась на челнок. Так иногда бывает,и вот тогда подлезть под шитье и подрезать все это безобразие, не испортив ткань, всегда проблема. А тут — легко и быстро. В комплекте три сменных лезвия.
7. Сниппер. А вот эта штука стала моей большой любовью!!!
Уж каких только кусиков у меня не было: дешевые металлические китайские, дорогие авроровские — ну всякие!
А тут — простейшая конструкция, но эффект!!! Просто ВАУ!!! Не могу расстаться с ними, таскаю от одной машины к другой, волоку при ручных работах с собой. Если только увижу подобные — куплю с запасом ещё парочку.
Не сильно разбираюсь в металлах, но рискну предположить, что это какая-то хорошая сталь, безумная заточка, очень удобный принцип работы.
Вот просто фаворит из фаворитов мой!!! Мы, наконец-то, обрели друг друга :)
В целом: очень хочу узнать, какой производитель делал этот комплект для производителя машин. Если узнаю, буду всю жизнь покупать инструменты только у него.
Вопрос времени: узнать, сколько будут служить эти инструменты без поломок и заточки. Хорошо бы вечно :)
Спасибо, что прочитали. Надеюсь, мой обзор будет вам полезен!