Откуда трезвому человеку брать идеи?
Мне, наверное, повезло, но мои творческие процессы никогда не зависели от алкоголя и веществ, изменяющих сознание. Даже наоборот! В чистом состоянии ты можешь быть включенным в процесс на всю мощь, можно придумывать, экспериментировать, создавать не отвлекаясь на свое тело. Находясь здесь и сейчас изменять траекторию движение если что-то пошло не по плану (хотя, на самом деле никакого плана нет) и при этом реагировать быстро, не откладывая то, что не получилось до следующего "прихода".
Так откуда берется креатив?
Несколько лет назад я нашла картинку, которая меня даже немного задела
Вот она:
Задела потому что я не хотела признавать эту правду. Ведь всегда хочется быть особенным, супер креативным, единственным и неповторимым и ты даже не допускаешь мысль что всё что ты придумал, на самом деле придумал кто-то другой
Но это факт. Да, я не исключаю что есть прямо супер оригинальные шедевры, но! Всё рождается из увиденного. И я не говорю о копировании. Просто каждый человек видит вещь по своему. Один сделал, второй увидел и сделал тоже самое, но совсем по-другому, потому что он так увидел. И он даже может не вспомнить что это было подсмотрено.
Иногда, когда у меня ступор в творчестве мне достаточно пролистать один журнал Burda или какой-нибудь Pinterest что бы то, что было потеряно в моей кладовой идей, снова всплыло и заиграло новыми красками. Вот и весь секрет