История сложения композиции
сканных изделий
1 Самое начало
Скань начинается с проволоки, это только кажется, что проволока это просто.
Проволоку последние две тысячи лет делают, протягивая металл через последовательно уменьшающиеся отверстия - фильеры. Изготовление этих фильер сложное дело.
Требуется очень точная обработка металла более прочного, чем сама проволока.
Без стали это кажется невозможно, потому весь “ бронзовый век “ проволока была редкой и дорогой деталью.
Делали ее, предположительно, скатывая или торсируя тонко нарезанные плоские ленточки. Металл всегда можно расплющить, а расплющив, нарезать на полосочки, которые покатав между двумя плоскостями ( камень ?) сделать что-то отдаленно напоминающее проволоку.
Если нарезанную ленточку скручивать повдоль ( это называется торсирование ), то при не очень плотной скрутке она становится очень похожа на сканную проволоку. Поэтому почти все древнейшие ювелирные изделия, использующие в своей конструкции проволочные детали, проволочки имеют коротенькие и неровные по толщине.
Очень наглядно это в некоторых изделиях ювелиров древней Америки. Экономия трудоемкой проволоки заставляла их решать свои задачи композиционным путем. Так на золотых изделиях Закавказья узор образован из отдельных геометрических деталей, выполненных проволокой крайне неравномерного сечения. Предметы того времени чрезвычайно редки, сделанные из драгоценных металлов вещи слишком часто переплавлялись , мы в настоящее время не можем точно сказать, когда все началось. Но определенно то, что проволока и технология паяния появились почти одновременно, говорить можно уверенно.
Как сопутствующая проволоке вместе с ней появилась и технология выкладывания орнамента мелкими шариками - зернь.
От итальянских слов филум – нить и гранум – зерно происходит технологический термин филигрань ( синоним « скань» имеет хождение только в нашей стране ).
На наиболее архаичных изделиях зернью выкладывались картинки, во многом родственные петроглифам, некоторые изображения вполне читаемы.
В качестве примера очень наглядны предметы гунского времени и, почти одновременная с ними, древнегреческая золотая пластина из собрания Эрмитажа. Использование зерни таким способом встречается редко, очень быстро ювелиры поняли композиционную и технологическую удобность зерни для выполнения предельно стилизованных геометрических орнаментов. Поэтому в дальнейшем, особенно там, где по проволоку делали с большим трудом, зернь обильно образует треугольники, ромбы и т.д.
К этому периоду развития технологии относятся и некоторые бронзовые предметы финно-угорских племен, в т. ч. найденные на территории Рязанской области. Таким образом, можно определить черты архаичной композиции сканных изделий. Во-первых это скупое применение сравнительно коротких и часто неровных отрезков проволоки.
Во-вторых, очень малое использование витой проволоки, т.е. собственно скани. В-третьих обильное применение зерни, на раннем этапе образующей изобразительные мотивы, вплоть до жанровых сцен.
Очень быстро использование зерни приводит к формированию геометрического рисунка, постепенно приобретающего ковровый характер.
К сказанному надо добавить, что мода на геометрический стиль захватывала, время от времени, не только металл. Одновременно похожие орнаменты появлялись и в керамике, и в текстиле,и в деревообработке, и в строительстве.
Разные народы прошли этот этап развития обработки металла в разное время совершенно независимо друг от друга. Говорить о взаимном влиянии разных культур можно далеко не всегда, они разделены тысячелетиями и тысячами километров. Схожесть технологий и композиций позволяет говорить о неизбежности этой ступени в искусстве.