Если вы пользовались белым FIMO, наверняка случалось, что после запекания выступала непредвиденная желтизна. А вы знали, что от неё можно избавиться?
Обычно это неприятное явление связывают с перегревом. И это отчасти верно. Однако некоторые оттенки (например FIMO «тауп» №87) сильно меняют цвет в желтизну при любом запекании. А ещё даже нормально запечённые и с виду белые образцы FIMO выдают персиковый оттенок на просвет или в разрезе.
Я делала ряд экспериментов, чтобы сравнить белизну разных марок полимерной глины. Многократно запекала, проверяла на устойчивость к свету. И вот фокус! FIMO на солнышке белеет!
Вообще-то я ожидала, что полимерка пожелтеет как лак или эпоксидная смола. Оставалось только выяснить, как скоро это случится. Но всё оказалось прямо наоборот.
На фото образцы белого FIMO на просвет. Запечены вместе, были совершенно одинаковые. Но образец справа пролежал несколько дней на солнцепёке. И стал совершенно белый! Кот вмешивался в эксперимент :) регулярно скидывал образцы с подоконника, но я не сдалась.
На втором фото эти же образцы, но не на просвет, а при фронтальном свете. Разница не столь очевидна, но лёгкий персиковый оттенок слева всё-таки можно рассмотреть.
На следующем фото эти же образцы пошли под нож. Образец, лежавший на солнце, насквозь белый. У образца, не лежавшего на солнце, в разрезе видна персиковая начинка. Вот почему постороннего оттенка почти не видно при фронтальном свете, но так хорошо видно на просвет. Это ещё раз подтверждает, что дело не в перепёке, ведь внутри глина прогревается дольше.
На последнем фото неудачно запечённый образец, на котором во всей красе вылезла эта безобразная желтизна. Я решила проверить и на нём своё маленькое открытие. Завернула одну половину в фольгу, чтобы солнечный свет не попадал. Вторую оставила открытой. И положила на подоконник на несколько дней. И вуа-ля! Белизна восстановилась! Это можно видеть не только на белом пухе одуванчика, но и на цветном фоне.
Так что, волшебницы-мастерицы, если с вами приключилась такая неприятность, изделие не потеряно. Белизну можно восстановить просто и бесплатно. Пользуйтесь!
Но если основательно сжечь изделие, то солнце не поможет, конечно…
P.S. В эксперименте также участвовал образец CERNIT. Он чуть менее белый, если сравнить с FIMO. Но оттенок нейтральный. При запекании цвет не изменился. На солнце тоже никак не отреагировал.