Хочу рассказать про сходства и различия пижам из хлопка и из льна.
Это один из наболевших вопросов. Выбор непростой. Во-первых, лен сейчас на пике популярности, а во-вторых, даже один и тот же оттенок цвета на льне и хлопке выглядит по-разному. Но они отличаются не только внешне, есть различия и в характеристиках, и в носке. Я расскажу.
Давайте сначала сходства:
- Крой пижам одинаковый. Это значит, что вам будет одинаково удобно и в том, и в том.
- Ткани не тянутся и это, наверное, понятно. Состав 100% хлопок и 100% лен прямо-таки кричат об этом.
- Коленки не вытягиваются при правильном уходе.
- Обе ткани мнутся, но хлопок чуть меньше.
- Дышащие, мягкие, впитывающие влагу.
Теперь про различия
Лен мой самый любимый материал для домашней одежды и текстиля, поэтому начну с него. Главное отличие от хлопка - он не шелковый, но такой же мягкий и гладкий. Наш лен - это стиранный беларусский 100% лен крэш, с эффектом помятости и очень-очень нежный. Это, пожалуй, лучший лен из всех для одежды, которая соприкосается с голым телом.
- не колется;
- мягко мнется, не стрелками в гармошку;
- в этой пижаме не жарко, даже в +25 с длинным рукавом и штанами. Ну не жарко и все тут;
- пижама как вторая кожа, как будто не ощущается на теле и ее не хочется снимать;
- не липнет шерсть животных - ее видно, но она легко стряхивается;
- в ней очень уютный вид дома, но это для тех, кто не любит излишней строгости или идеально выглаженных вещей, иначе лен, наверное, создаст у вас ощущение небрежности;
- очень износостойкий, ну прямо максимально. Важно следить за температурой стирки и глажки (хотя я не глажу пижаму из льна, потому что эффект крэш разглаживается ровно на 5 минут, а потом все по местам
).
Хлопок для английских пижам самый традиционный материал. И основное его преимущество, как мне кажется, это единственный материал от которого просто пахнет чистотой. Для тех кто ценит вот этот ощущение кристальности, прозрачности, воздушности и интеллигентности - это к хлопку. Нам как-то сказали "Я давно искала такую интеллигентную пижамку" и мы согласны на 100%))
- умеренно мнется, совсем не сильно - для пижам мы выбрали мерсеризованный хлопок и вот эта мерсеризация позволяется нитям быть более прочными в сравнении с обычным хлопком и износостойким, соответственно, а еще и меньше мяться;
- хлопок нежный, шелковый и тонкий - пижама из него почти невесомая (пишу и самой захотелось переодеться из льна в хлопок
)
- шелковый блеск ткани, такой ненавязчивый, но создается очень дорогой эффект;
- требует деликатного отношения, чтобы сохранить шелковистость и срок службы;
- собирает на себя шерсть животных, придется постоянно чистить, если у вас есть питомцы. Лучше выбирать светлые оттенки в этом случае;
- хорошо впитывает влагу, поэтому ощущение комфорта сохраняется всегда;
- и конечно в хлопке просто масса вариантов цветов, оттенков, чем лен не похвастается.
Опирайтесь на эти параметры при выборе, подумайте, что из этого вам наиболее важно. Хотя мне кажется, что те, кто любит лен уже никогда ему не изменят и информация больше пригодится тем, кто выбирает между хлопком и льном. Приятного выбора!