Смесь специй для приготовления глинтвейна известна многим. Рецепты приготовления лишь незначительно отличаются друг от друга. Кто-то добавляет специи прямо в вино и нагревает на медленном огне, кто-то сначала варит сироп с пряностями, а потом смешивает с подогретым вином.
В любом случае получается напиток не только ароматный и вкусный, но и полезный. Ведь каждый инградиент пряной смеси обладает волшебными свойствами, которые насыщают воду или вино.
КОРИЦА - славится антибактериальными, противовоспалительными свойствами (эвгенол в составе корицы убивает микробы).
ИМБИРЬ -улучшает кровообращение, увеличивает активность щитовидной железы, выводит густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистит печень и кровь, повышает иммунитет. при высокой температуре имбирь противопоказан.
МУСКАТ - польза в выраженном антимикробном, противовоспалительном действии. Полезные свойства мускатного ореха обусловлены его богатым составом, что позволяет использовать его для лечения и профилактики некоторых заболеваний
ГВОЗДИКА - ее применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства
ПЕРЕЦ горошек - стимулирует пищеварительные процессы, прекрасно очищает пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма, отличное средство против нарушений обмена веществ
ВАНИЛЬ - эта тропическая пряность способствует выработке «гормона удовольствия» – серотонина.
МАНДАРИН - в цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды, которые укрепляют сосуды. А также эфирных масел, стимулирующих выработку желудочного сока для тщательного переваривания пищи
Несмотря на то, что глинтвейн ассоциируется с зимним новогодним периодом, его можно пить и летом, - охлажденным или теплым во время простуды, которую может спровоцировать резкая смена погодных условий. Вспотел на солнце, - постоял на скознячке или выпил холодной воды, а наутро вдруг откуда ни возьмись кашель - сразу надо принять меры. Водителям и тем, кому вино противопоказано, от простуды поможет ударная доза витамина "С": горячий чай из листьев кипрея и смородины
А какие рецепты травяных настоев используете вы?