Здравствуйте, сегодня я вам расскажу про 13 самых редких камней и минералов
13. Черный опал – самый редкий и ценный камень из всех опалов. Он добывается только в одном месте - в Австралии, конкретнее – в Лайтнинг Ридж, где добывается 95 % всех опалов. Другие 5 процентов получают в США (Айдахо, Невада), Мексике, Бразилии. Также известно о немногочисленных залежах редких камней и на острове Тасмания и Эфиопии, где их называют огненными, так как они имеют окрас и сияние, подобные пожару.
- Стоимость драгоценного камня на рынке начинается от 2300 доллар за карат.
12. Жадеит. Минерал был обнаружен не так давно, но он уже успел обрести популярность.
Жадеит является разновидностью другого известного минерала - Нефрита, а его основное месторождение находится в Гватемале. Известно, что Жадеит использовали со времен каменного века для многих целей - от изготовления инструментов для дома до создания изящных украшений.
Самое ценное украшение из этого камня на сегодняшний день – ожерелье "Хаттон-Мдивани". Его стоимость на аукционе Sotheby’s в 2014 году составила 27,4 млн. долларов. С тех пор мастера собрали множество реплик этого украшения-может быть и я скоро соберу что-то похожее. Жадеита такого качества может и не найду, но похожих материалов достаточно. Есть уже желающие приобрести что-то похожее?
11. Александрит. Этот драгоценный камень, названный в честь великого императора Российской Империи Александра II.
Первоначальное месторождение камня – Урал, но сейчас Александрит добывают и в Индии, Танзании, Бразилии, на Мадагаскаре, Шри-Ланке.
Уникальный самоцвет обладает целебными, магическими свойствами и при этом может менять свой окрас в зависимости от интенсивности, типа освещения и игры света. Драгоценный кристалл, к сожалению, редко встречается в природе, поэтому входит в пятерку самых необыкновенных и эксклюзивных минералов.
10. Бенитоит или голубой бриллиант. Название камень получил благодаря своему месторождению – водам реки Сан Бенито в штате Калифорния, где он признан официальным камнем. Также Бентоит можно встретить в Японии и Арканзасе, но уровень их качества намного ниже, чем в первоначальном месторождении.
Удивительная особенность Бентоита - камень способен светиться под ультрафиолетовыми лучами.
Способность люминесцировать под воздействием ультрафиолетового света вызвана двумя факторами:
дефектами кристаллической решетки алмазов;
наличием примесей в структуре камня – химических веществ с незавершенными электронными оболочками атомов
Иногда бенитоит играет разными оттенками, это зависит от освещения и угла зрения. Сам кристалл прозрачный и просвечивается на свет. Этот камень легко поддается обработке, но часто встречается внутренний дефект, поэтому найти пригодный для огранки камень достаточно сложно.
9. Мусгравит. Впервые камень был упомянут в 1967 году при обнаружении его в Musgrave project, что на юге Австралии. Некоторые образцы также были обнаружены на острове Мадагаскар, в Гренландии и Антарктиде. Долгое время количество найденных исследователями экземпляров этого минерала было ничтожно малым и удавалось найти лишь маленькие частицы данной драгоценности. Но спустя многие годы, в 1993 удалось обнаружить образцы ювелирного качества.
На данный момент известно только о 8 граненых экземплярах данного камня размером не более 1 карата, при этом их стоимость составляет до 35 тыс. долларов за карат.
Природные оттенки мусгравита значительно отличаются друг от друга: известны минералы зеленого и оливково-зеленого цвета, серого и серо-фиолетового, а также розовато-лиловые экземпляры. Камень практически прозрачен (или полупрозрачен), Наиболее ценятся кристаллы мусгравита розовато-лилового и сиреневого оттенков
8. Еремеевит – очень редкий минерал группы паратов. Был обнаружен французским минерологом Дамур, Огюстен-Алексис в Забайкалье, а затем назвал его в честь русского ученого Павла Еремеева. Изначально минерал пользовался популярностью только у коллекционеров и ученых, так как особой ценности не представлял. Все изменилось, когда месторождение крупных минералов зеленого цвета было - обнаружено в Набии в 1974 году. С тех пор камень стал очень редким и дорогостоящим. Kameнь epemeeвит mapkиpyeтcя kak пpинaдлeжнocть лakшepи-ceгmeнтa. Гoвopят, eгo влaдeлeц cпocoбeн oбpecти бoгaтcтвo, нe ocoбo нaпpягaяcь.
7. Поудреттит (он же Пудреттит). Месторождение - горы окрестности Квебека, Канада. Минерал был обнаружен еще в 60-х годах 20 века, но только в 1987 он приобрел статус самостоятельного минерала. Назван Поудретитт в честь семьи, владевшей рудниками данного камня по фамилии Пудретт.
Из общего количества добытых камней, (а их около 300), только 20 соответствуют ювелирному качеству. Потому цена драгоценности очень велика – от 2 до 10 тыс. долларов за 1 карат. Драгоценности издавна считаются воплощением роскоши и богатства. За ними охотятся коллекционеры, из-за них идут на преступления, их дарят в надежде получить, ответ на свои чувства… Конечно, то, что создаёт природа, не сравнится с творением рук человека.
6. грандьерит Редчайший минерал, имеющий оттенки голубоватого и зелёного цвета. Впервые этот камень обнаружили на Шри-Ланке, его описал Альфред Грандидье – французский путешественник и натуралист, в его честь и был назван новый уникальный минерал.К особенностям грандидьерита относят его способность плеохроировать, то есть изменять свой цвет (вплоть до белого).Огранённых экземпляров сейчас на планете насчитывается около двадцати, соответственно и стоимость таких камней очень высока – около тридцати тысяч долларов за один карат.
Помимо того, что минерал очень редок, также он обладает специфической способностью одновременно переливаться 3 цветами – голубым, зеленым и белым.
На сегодняшний день истинными Грандидьеритами признаны лишь 8 камней и около 10 претендуют на это звание. Встретить камень в украшении практически невозможно, а его стоимость даже за пол карата может составлять до 50 тыс. долларов.
5. Пейнит. Драгоценность впервые обнаружена в 1950-е годы и названа в честь британского минералога А. Пейна.
Самыми дорогими считаются кроваво-красные самоцветы, а коричневые стоят гораздо дешевле. Этот представитель органических минералов очень и очень редкий камень, именно поэтому он занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Ещё десять лет назад существовало только несколько огранённых пейнитов.
Позже было найдено довольно крупное месторождение, и соответственно, количество огранённых камней увеличилось. Но стоимость этого минерала остаётся очень высокой, ведь лучшие камни находятся в частных коллекциях, институтах, а на рынке можно увидеть необработанные камни.
Очень часто предлагаемые на продажу пейниты (особенно, красные прозрачные), являются явным обманом. Настоящий камень в свете синей лампы приобретает зеленоватый необычный оттенок.
Пейнит обладает магическими силами, лечебными свойствами.
Стоимость этого уникального минерала за последние тридцать пять лет увеличилась в тридцать раз. Не каждый изумруд или алмаз может похвастаться таким ростом своей цены!
4. Красный Берилл (Биксбит, Красный изумруд, алый изумруд). О камне впервые стало известно в 1904 году.
Камень мало чем отличается от привычного изумруда или аквамарина, но, тем не менее, они признан самостоятельным минералом и считается самым редким среди бериллов. Цвет минерал обусловлен ионами марганца в составе. Добыть уникальный изумруд можно лишь в штатах США. Цены красных изумрудов очень высоки – от 10 тыс. долларов.
3. Аммонит. Один из самых уникальных камней из-за своей радужной расцветки. Происхождением камень обязан древним моллюскам – аммонитам, обитавших в морских водах период Мезозоя. Сам уникальный камень является окаменевшей раковиной моллюсков. Несмотря на древность происхождения, о камне стало известно лишь в 1981 году.
Сегодня Аммолит добывают лишь в Канаде, а стоимость на столь интересную драгоценность зависит от красоты и уникальности камня. Так, удивительные украшения из аммолитов могут оцениваться и в 30-40 и даже в 500 -600 долларов.
2 танзанит Он встречается в природе в тысячу раз реже, чем алмаз. Популярным этот кристалл стал после выхода фильма «Титаник», где «снимался» в роли голубого бриллианта, сияющего в кулоне - «Сердце океана». Ценным является танзанит потому, что его единственное месторождение находится у подножья горы Килиманджаро в очень малых количествах.
Говорят, что его запасов хватит только на 20 лет. Поэтому те, кто знает толк в геммологии, торопится его купить.
Самое удивительное в танзаните – его цвет. Как и александрит, этот минерал меняет свой окрас и зависит он от источника и расположения источника освещения.
Один и тот же камень под разным углом может быть глубокого сапфирово-синего тона, фиолетово-аметистового и коричнево-зеленого.
ПРЕЖДЕ чем перейти к первому пункту-напишите в комментария какой минерал вам больше всего понравился, а может быть вы уже дазнали о таком и давно мечтаете иметь его в соей шкатулке драгоценностей? И подписывайтесь на мой канал под названием из камней
1. а Самым дорогостоящим и редчайшим драгоценным самоцветом на Земле является именно этот красный алмаз, его добывают только в руднике Аргайл, в Австралии. Уникальность этого кристалла выражается, в первую очередь, в его цветности.
Натуральный окрас красных бриллиантов пурпурно-красный. Только единицы счастливчиков имели возможность видеть и держать в руках этот камень.
Известно всего пятьдесят чистых красных алмазов, часть из которых находится в коллекциях у самых искушенных ценителей, а часть считается пропавшими. Самый крупный кристалл, именуемый «Красный Щит» из-за своей треугольной формы, весом составляет 5,11 карат.
В начале 21 века этот кристалл был куплен за 8 000 000 $. Красные бриллианты весом более 0,1 карат можно купить только на аукционах, и их цена достигает более 2 000 000 $ за карат.
И ещё… Помните, что при покупке редких и драгоценных камней обязательно воспользуйтесь услугами специалистов!
на этом все, переходите на мой канал-у меня много интересного. С вами была Мария и ютуб канал из камней