Для некоторых людей вещи с историей имеют особую ценность. Сейчас речь о винтажных вещах, что ещё могут вполне служить, произведения искусства пока рассматривать не буду.
Когда вещь старинная, она приобретает для нас некий ореол и шарм, порой и налёт пыли и следы времени. Думаю, и наши работы когда-нибудь станут старинными. Может, вещь, сумевшая прожить и не развалиться за сотни лет, уже считается прошедшей "естественный отбор", и ценна ещё и тем. Потёртости и потрёпанности - ценны не столь за связь с историей, а за фактуру, которой можно добиться и изначально. За настоящими царапинами, истлевшими цветами, рассыпающимся материалом стоит грусть разрушения, умирания плодов чьего-то труда.
Другое дело - забытые техники искусства, каких в наше время нет. Эту историю хорошо изучать в музеях, но не жить с ней. Если она непосредственно не связана с историей нашего рода, она может быть даже вредна. Энергетические следы и отпечатки - свойство не выдуманное. Порой смотрю на старинные платья, скатерти, шкатулки, любуюсь... и ощущаю вместе с тем какое-то содрогание. Люди, что владели ими, уже не живы, и вместе с ними ушла и часть радости от вещей. А кто-то собирает такие вещи, даже носит такие платья, обедает с такой скатертью... Кто знает, что излучает старинный предмет? Быть может, на его веку были рядом войны, болезни, потери... Чтобы быть спокойным за это, это надо уметь чувствовать. Почему мы меньше тянемся к живому?
Для меня чем более незапятнана история, тем больше в вещах чистоты, тем сильнее изначальная энергетика и посыл мастера. Да и новизна и первозданность, когда ещё всё целое - разве не качественней? Ещё ни в чьих руках больше не бывавшая вещь передаёт свою силу первому обладателю. Жаль, что должны пройти годы и мастер должен непременно умереть, чтобы его работы можно было причислить к этой "старинной роскоши"...
Куда приятней поселиться в новом доме, где ещё никто до тебя не жил, чем выбирать вторичное (третичное...) жильё. Точно так же и с вещами. Почему многие не чувствуют это, не осознают, не ценят? Упускают из виду, смотрят на престижность? Или вовсе не думают об этом.