Сначала много зажимов серии изготавливалась в Шотландии с шотландскими же мотивами a la чертополох. Далее в Англии выпускались зажимы с любимой британцами флористической тематикой - подсолнухи, лилии, розы, эдельвейсы, лилии и пр. Параллельно выпускались зажимы с тематикой британских достопримечательностей, орнаментальные зажимы. Чуть позже эстафету подхватила Восточная Германия. В 60-70-х годах они выпускали зажимы совершенно аналогичного типа, как правило, с цветком эдельвейса. (Что любопытно - на немецких зажимах, в отличие от британских, всегда имелись клейма.)
В заключение хочется отметить тот факт, что в наше время мода на зажимы для шарфов снова взмыла в небеса. Более того – антикварные и винтажные зажимы сейчас носят бесчисленным количеством способов. Их крепят к ожерельям и лейблам, на груди и на плече, с любого края декольте или прикрепленными к карману. Наконец, ими просто собирают складки на платье, крепят к пряжкам ремней, шляпам, сумкам, кошелькам.
Безусловно, долгое перечисление настоящих и вымышленных достоинств представляемой вещи является моветоном, но в этот раз от этого трудно удержаться, поскольку объективно сложно найти вещь, настолько совмещающую в себе функциональность, соответствие современным модным тенденциям, и антикварный потенциал. Кроме того, существенным плюсом этих зажимов является и их универсальность, позволяющая использовать зажимы с ансамблями самого разного назначения и стиля, в офисе и театре, с яркой блузкой и скромным свитером.
И последнее (last but not least). Все мы знаем, что вопрос датирования и идентификации винтажной и антикварной бижутерии всегда очень важен для коллекционера. И вполне очевидно, что с данным типом зажимов это не вызовет никаких затруднений.