Приветствую Вас!
Перед тем, как оформить заказ на тапочки, пожалуйста прочтите эту информацию, это поможет Вам с выбором, определении предпочтений и возможно здесь Вы найдёте ответы на свои вопросы.
1. Тапочки, шлепки, чуни - делаю из кардочеса. Шерсть с тониной 25-27 микрон. Войлок из этой шерсти звонкий, твёрдый, упругий, держит форму, фактически не пропускает воду. Износоустойчивый материал. Изделия из кардочеса относятся к "толстому войлоку".
1.1. Носочки, дрёмы - делаю из мериноса и микса мериноса с кардочесом.
2. Тапочки, шлепки, чуни - делаю на обувных колодках соответствующих размеров (от 18 до 46). Работа на колодке даёт точный размер по стельке, анатомическую форму пятки.
3. Тапочки, шлепки, чуни - в основном подшиваю кожаной подошвой. Также есть латекс и микрополистая резина. По запросу заказчика можно сделать их.
3.1. Носочки - только латекс, антискользиновые капельки.
3.2. Дрёмы - кожаная подошва или латекс, микропористую резину на них не ставлю.
4. Обувь должна отвечать следующим критериям: качественный войлок, долгий срок службы, комфорт для ноги.
Основные Киты, на которых строится моя работа.
Ответы на частот задаваемые вопросы:
В: Какую шерсть Вы используете для валяния обуви?
О: Я использую латвийский кардочес 25-27 микрон, бергшаф 30 микрон. Материалы заказываю из Латвии, Германии, Италии. Это достаточно грубая шерсть, её используют для обуви, для сумок, для интерьерных предметов (например грелка на чайник). Достаточно богатая цветовая палитра.
В: Кардочес колется?
О: Да, шерсть будет колоться первый раз, когда Вы оденете обувь, если у Вас очень чувствительная кожа. Во второй раз, когда Вы оденете их - уже колоться не будет.
В: А Вы можете сделать тапки мягкими и неколючими?
О: Чтобы шерсть не кололась, я могу использовать тонкую шерсть (меринос) во внутренний слой обуви. В этом случае соотношение кардочеса и мериноса будет примерно 60 к 40 (чуть больше, чуть меньше), но я никогда не буду делать наоборот: много мериноса и капельку кардочеса. Основной кит моей работы - кардочес, он продлевает срок жизнь обуви, так как более устойчив к износу.
А теперь разберёмся с пожеланием "мягкие тапочки".
Мягкие тапочки я могу сделать за счёт толщины войлока (если на 38 размер тапочек я беру 200 грамм, то в область стопы я добавлю ещё шерсти).
Если Вам нужны пухлые, рыхлые, толстые тапочки, то есть мастера, которые для валяния обуви используют стиральную машинку - их войлок рыхлых, мягкий. Но срок службы минимальный, так как технология создания войлока пройдена частично. Это не ко мне!
В: Почему Вы не делаете домашние тапки из мериноса (типа балеток)?
О: Меринос это шерсть для одежды, для шапочек, для варежек и палантинов и т.д. Это тонкая шерсть, деликатная и нежная. Домашняя обувь это то, что Вы будете носить каждый день минимум 3-4 часа, весь Ваш вес приходится на стопу. У меня большие сомнения, что нежная тонкая шерсть на ногах может долго прослужит Вам.
Я знаю мастеров, которые делают потрясающий тонкий обувной войлок - но это миксы материалов: разные виды шерсти в разных соотношениях, добавление волокон укрепляющих войлок, наличие укрепляющих элементов внутри или снаружи войлока.
В: А зачем используете колодки?
О: Колодки использую для построения шаблона для валяния, в моем арсенале колодки от 18 размера до 46 размера. Также их использую на финишной прямой - контроль размера и выглажка и дополнительное уплотнение войлока.
В: Толстый войлок - он жёсткий?
О: Описывать сам процесс валяния не буду, но подойду к финишу, когда обувь почти сваляна . В этот момент, я очень сильно проминаю войлок, чтобы уплотнить его и за счёт этого он становится жёстким, звонким. Далее идёт процесс сушки. В первый момент, когда Вы оденете их, будет ощущение, что они жёсткие, но походите в них несколько часов и этот эффект уйдёт. Тепло Ваших ног, движение и вес тела - это изменит саму обувь. Она примет форму Вашей ноги, шерстинки от тепла немного "расслабятся" и через несколько часов обувь будет, комфортная во всех отношениях. Это можно сравнить с глиной. Вы берете холодный колючий кусок глины, но через некоторое время от Ваших рук она получает тепло и становится мягкой, поддатливой.
В: Что Вы делаете из мериноса?
О: Из мериноса я могу предложить Вам носочки или дрёмы - это двойные по толщине носочки на кожаной подошве.
В: Если я закажу, но при получении пойму, что они великоваты или маломерят, или мысочек жмёт или пятка низковата, что делать?
О: Не паниковать! И уж точно, писать оскорбительные и гневные письма наверное не стоит. Я уважаю своих заказчиков и вредить намеренно не входит в мои планы.
Если что-то с заказом не так, обязательно сообщите мне об этом и мы найдём компромиссное решение. Мне кажется, что основной момент здесь - диалог между покупателем и мастером.
На что я хочу обратить внимание: Вы сделали заказ через интернет, у Вас не было возможности потрогать изделие и перед покупкой сделать примерку. Ноги у каждого человека имеют свои особенности. То, что комфортно одному, у второго может вызвать дискомфорт. Это обувь ручной работы: размер, высоту пятки, ширину мысочка можно отрегулировать. И мастер сделает это.
Вы сделали заказ на платье в интернет магазине, Вам его привозят, но оно Вам не подходит - Вы обращаетесь в магазин и просите заменить товар либо вернуть деньги, Вы же не будете оскорблять или хамить продавцу, правда? Конечно не будете!
Вежливое взаимодействие покупателя и мастера ничем не отличается от Вашего диалога с продавцом любого другого интернет магазина.
Подвожу итог заметок: подумайте об обуви, которую Вы хотите заказать. Какая она должна быть, какие принципиальные моменты нужно озвучить мастеру или задать уточняющие вопросы. Дайте мастеру максимальную информацию о Ваших пожеланиях и особенностях.
Каждый мастер уникален! Свои материалы, своя технология, свой стиль.
Надеюсь, что мои заметки на полях помогли Вам сделать выбор.
Желаю Вам удачных покупок!
Про цвета, дизайн, украшения в следующих "заметках на полях".