Дорогие читатели!
Наступила пора возвращаться из ковидного стресса к нормальному ритму жизни. Отбросив поиск симптомов в себе и сократив кол-во помывок рук, чтобы не стереть их до локтей, вернусь к более интересному занятию, к керамическому конструированию.
Сегодня на повестке дня будет сборка модели "Дозорная башня". Модель более мальчиковая и при этом не сложная, можно поручить ее собирать самому ребенку. При этом, как обычно, наибольший поражающий эффект любой игрушки достигается при совместном ее использовании, тем более что конструирование из керамики не даст скучать и старшим.
В модели заложена идея сторожевой башни в степи, вроде тех, которые в средние века при Иване IV, в составе большой засечной черты, защищали южные границы страны от набегов крымских татар. В гарнизоне башни представлены ратники, преграждающие путь конному разъезду и разжигающие тревожный костер на верхушке башни, информируя о появлении незванных всадников.
Детали завезены на стройку и готовы с помощью человеческой ловкости и терпения превратится в модель.
Собираем два первых уровня, которые идентичны друг другу. Закладывается проем входа в башню.
Готовим элементы для для следующих двух уровней. Удобнее их собирать по отдельности двумы уровнями высотой, чтобы потом их монтировать между собой на модели.
Смонтировали все элементы 3 и 4 уровней. Башня приобретает свои контуры.
По аналогии предыдущего этапа заново собираем элементы 5 и 6 уровня для более удобного монтажа на модели.
Этап монтажа перекрытия башни единственный, где у ребенка могут возникнуть затруднения и потребуется помощь старшего товарища. Можно собирать перекрытие двумя способами. Во первых панели перекрытия можно приклеивать напрямую к бортикам башни. А можно их склеивать на ровной поверхности (не забывая периодически сдвигать готовое перекрытие, чтобы на стыках оно не приклеилось к рабочей поверхности).
Башня как строение собрана. На картинках видим ее в разных ракурсах. Осталось заселить ее персонажами нашей истории
А вот подходят и участники сценки, защитники башни и конный разъезд. Не будем делить их на хороших и плохих, мы то знаем, что это всего лишь глиняные болванчики
Участники сцены нашей модели расставлены по своим местам, явив мгновение нашей истории.
Сложно остановится, почувствовав творческое вдохновение. Решил немного разукрасить модель. Для удобства демонстрации и создания законченной сценки применил деревянную подставку, на которую наклеил фигурки (не обязательно это делать, если дети предпочитают динамические игры). Помимо этого, гуашевыми (можно использовать любые укрывистые краски или цветной песок) обозначил дорогу к башне, зеленые насаждения рядом. На зубцах башни гуашью нанесены красные отблески, символизирующие зажженный костер тревоги.
По традиции, в завершение, выкладываю пошаговую инструкцию сборки модели.
Спасибо за уделенное время, надеюсь оно потрачено не зря.