Пришло лето, дни стали длиннее, природа расцветает, и, вопреки «карантинным» ограничениям, неумолимо тянет на улицу. Прогулки, работа на дачах и огородах, рыбалка — каждый выбирает, что ему нравится. Для художников тёплое время года — период пленэра или живописи вне помещения. Задачи ставятся разные: от ученических упражнений на тонально-цветовые соотношения до создания законченного произведения на натуре. Чтобы получить удовлетворение и от поисков верного решения, и от результата, нужна правильная методика ведения процесса. В приведённой ниже статье даются основные советы. Согласуются они с вашим опытом работы с натуры и что вы бы посоветовали тем, кто делает первые шаги в искусстве? Приглашаю к обсуждению.
Полезные советы по пленэрной живописи
Выходим на улицу и начинаем
В течение многих столетий мастера использовали методы пленэрной живописи. В этом есть определённая странность и загадочность, мы уберём завесу таинственности, а также покажем, как живопись на открытом воздухе поможет вам исправить ошибки, приобрести необходимые навыки передачи цвета и света. К пленэру обращаются и серьёзные художники, и те, кто хочет получить удовольствие от самого процесса.
Эта статья объяснит вам, что такое пленэр, в ней вы найдёте полезные советы. Мы подскажем с чего начать, как выбирать композицию и натренировать глаз для лучшего наблюдения и изучения природы.
Что такое пленэр
Под этим понятием подразумевается живопись на открытом пространстве, умение изображать людей, сцены, пейзажи при естественном свете, в то время как в мастерской художник создаёт произведение на основе рисунков и набросков, а также постановок живых моделей.
Французские импрессионисты положили начало популярности этого вида живописи, что стало возможным после изобретения портативных тюбиков с красками и этюдника. Пленэр предполагает определённые технику и навыки.
Выбираем материалы
Любой из них подходит для пленэра, но сначала попробуйте гуашь. Эти краски хорошо растворяются в воде и быстро сохнут. Выберите формат 15х20 см и широкую кисть (3 см). Кисти поуже используйте для деталей. Специальный акварельный картон (hot press illustration board) подойдёт для гуаши.
Определяемся с местом
Городское и природное окружение предоставляют множество сюжетов для пленэрной практики. Попробуйте писать в разной обстановке. Если чувствуете себя некомфортно, когда вашу работу комментируют незнакомцы, держитесь подальше от многолюдных улиц, или наденьте наушники, чтобы избежать бесед со случайными прохожими. Ещё один выход из положения: взять с собой визитные карточки для тех, кто на самом деле заинтересуется вашими работами и пожелает что-то приобрести.
Что мы хотим изобразить
После выбора места обследуйте близлежащую территорию, чтобы найти интересные моменты, например, красиво освещённые предмет или группу деревьев. Но помните, что восхитивший вас световой эффект недолго. Рассчитайте время работы. Не берите сложный сюжет, если у вас в распоряжении только полчаса.
Не бойтесь выбирать небольшие объекты. Прежде чем писать, неплохо бы их сфотографировать, если вы захотите закончить этюд маслом, акварель или гуашь в помещении.
Правильный настрой и организация рабочего места
Расположите художественные принадлежности так, чтобы ими удобно было пользоваться. На вашем этюднике должны поместиться бумага или холст на подрамнике, палитра, полотенце или ткань, ёмкость с водой и, хотя бы несколько тюбиков краски. Если вы не хотите постоянно отрываться от своей живописи и искать очередной тюбик, выдавите основные цвета на палитру и смешайте до начала работы.
Находим интересную композицию
Правильная организация пространства формата – залог успеха. С помощью пальцев сделайте импровизированную рамку, чтобы найти интересный сюжет. Затем спроецируйте на холст или бумагу и сделайте карандашный набросок. Возьмите за правило расчерчивать рабочую поверхность на три части. Линии должны быть чёткими, не дублироваться, не проводите бесчисленных касательных - всё это, несомненно, приведёт к созданию "крепкой" композиции.
От большого к малому
Попробуйте писать самой широкой кистью как можно дольше. Такое обобщение поможет вам увидеть объёмы, излишне не вдаваться в детали, сосредоточиться на соотношениях цветов, понять их и оценить.
Когда вы почувствуете, что широкая кисть больше не нужна, смените её на более узкую, откладывайте на потом работу с очень тонкой кистью.
Наблюдаем за цветом в природе
Одна из серьёзных проблем для начинающих – определить цвет. Это не так легко, как кажется поначалу. Мы хорошо отличаем красный от синего, но когда дело доходит до «грязных» смесей коричневых, серых и пурпурных, всё усложняется. Тени бывают тёплыми, лёгкими и холодными. Нет строго прописанных правил - просто наблюдайте. Где необходимо, усиливайте цвет.
Пробуем
Не каждая работа будет шедевром, всё зависит от поставленной задачи и требований к себе. Забудьте о своём я и сделайте перерыв. Попробуйте переключиться на другое. Создайте страничку маленьких эскизов, чтобы понять соотношения цветов. Возьмите больший формат. Попробуйте сочетать материалы – всё, что нравится.
Делаем всё пошагово, не допускаем излишней спешки
Как прекрасно писать на улице целый день, но, скорее всего, у вас будет ограниченный отрезок времени. Достаточно двух часов, чтобы ухватить главное в пейзаже или фигурной композиции.
Если у вас всего 30 минут в день, подход будет другим, и вы удивитесь, насколько созданная вами работа будет обобщённее и живее.
Источник:
Заглавное фото, фото внизу и видео сделаны автором публикации