Об А. С. Пушкине в жизни «Лавки Гравёра».
Каждый русский человек осознаёт, что А. С. Пушкин внёс огромный вклад в развитие культуры языка и речи русского народа. Сегодня его имя связано со многими сферами искусства. Заглянул Александр Сергеевич и в нашу «Лавку Гравёра».
- В 1993 г. была создана «Царскосельская художественная премия». Премия присуждается за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства, и укрепление международных культурных связей. Вручается накануне «дня Лицея» 19 сентября в зале, помнящем юного Пушкина. Символами премии были выбраны образы Екатерины II, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама в бронзовом оформлении - скульптурах работы Сергея Алипова. Так как работа ручная, и подпись на металлических табличках должна быть соответствующей.
За этим и обратились к мастеру-гравёру Владимиру Петровичу Пономарёву.
- В 1999 г. Всероссийским музеем А. С. Пушкина и редколлегией альманаха «Петрополь» была учреждена Художественная премия «Петрополь», которая присуждается за достижения в области культуры и искусства, оригинальные проекты и меценатство. Вручается 6 июня в День Рождения Пушкина на Мойке 12. Вопрос о подписи этой премии решился легко и быстро - снова пришли в нашу Лавку.
На данный момент «Лавка Гравёра» подписала статуэтки для лауреатов 27-ми «Царскосельских премий» и 20-ти премий «Петрополь».
- Портрет поэта мы гравировали на различных сувенирах и медалях к праздничным и юбилейным датам. Подарки литераторам, учителям, и всем почитателям таланта Александра Сергеевича.
Каждому русскому человеку дорого творчество Пушкина и память о нём.
Поэт несомненно был прав, глядя в будущее:
"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал!"