Дорогие читатели и Коллекционеры!
Сегодня я расскажу вам о тех смысловых символах, которые закладываю в украшения из серии "Эдгаровские девушки". Напомню, что эту серию я делаю по мотивам произведений Эдгара По (и она оказалась довольно популярной!). Всего в коллекции планируется 10-12 колье, на данный момент готовы 6 из них (4 выложены в магазине, 2 еще не выставляла):
На примере "Мореллы" я поведаю вам о том, что украшения могут быть не просто сделаны красиво, но и нести заложенный в них "культурный код", потому что символизм в моих колье раскрывает именно культурные традиции разных времен.
Прошу вас обратить внимание, что символы не означают каких-то колдований и магических свойств - я этим не занимаюсь. Никаких энергий, кроме энергии творчества, мои вещи не несут. Это лишь художественные образы, которые я передаю посредством доступного мне умения - вышивки бисером.
И еще: эта серия украшений - не про смерть, а про творчество Эдгара По. Он, в свою очередь, тоже писал не про смерть, а про любовь. Скорбь и тоска в некоторых его произведениях (не всех!) - это чувства любящего человека, причем вовсе не обязательно к умершему, ведь можно оплакивать ушедшую или недоступную любовь точно так же сильно, если чувства были искренними. В большей или меньшей степени это знакомо каждому, поэтому и отзывается в нас.
Давайте начнем!
План такой:
1. Посмертная маска.
2. Муха.
3. Черепа.
4. Волосы.
5. Аммониты.
ПОСМЕРТНЫЕ МАСКИ
Традиция посмертных масок - это показатель культуры общества. Семья гордилась своими предками, испытывала уважение к ним и бережно хранила память. Посмертная маска - это сохранение следа человека в мире, последняя воздаваемая ему почесть. В Древнем Риме человек, лишённый гражданской чести за какой-либо проступок, терял право иметь посмертную маску и даже какое-либо иное своё изображение - все уничтожалось родственниками.
Стоит отметить, что слепок лица не снимался с кого попало. Изначально этой чести удостаивались лишь члены монарших семей и прославившиеся государственные люди. Позднее стало возможным знатной семье иметь свою "коллекцию предков", а еще позже начали "сохранять лица" великих композиторов, поэтов и художников, и тд.
Для скульптора также было честью иметь возможность снять слепок с лица уважаемого обществом человека. Эти слепки часто впоследствии корректировались и использовались для создания бюстов и даже памятников. Были они и предметом коллекционирования: отлитые со слепка гипсовые маски продавались небольшими тиражами.
Создание посмертной маски, между прочим, приравнивается к искусству. И я уже ранее писала о "Незнакомке из Сены" - ее посмертная маска стала учебным материалом художественных заведений.
Считается, что традиция посмертных масок имеет корни в древнем культе предков, существовавшем у всех без исключения народов, а сама маска имеет аналогом погребальные маски, которые отливались из золота, вырезались из нефрита или дерева, украшалась камнями и росписями и тд.
Интересен обычай Древнего Рима создавать родовое древо из восковых масок и использовать их в погребальных обрядах, когда маски умерших родственников надевались живыми людьми и разыгрывалось целое представление в честь усопшего.
Подводя итог: посмертная маска - это семейная реликвия или лицо, которое хотят сохранить для истории. Маски некоторых людей в настоящее время обладают высокой исторической ценностью, позволяя реконструировать достоверный облик человека.
.
В колье "Морелла", разумеется, никакая не посмертная маска, а обычный кабошон из фарфора.
.
МУХА-ДУША
У славян было распространено представление о душе-мухе. Во многих регионах существовали былички примерно одинакового мотива: изо рта спящих женщины или мужчины вылетает муха, и если тело в это время передвинуть, то вернувшись, муха не сможет влететь обратно и будет кружить над телом; если же вернуть в прежнее положение, муха влетит в рот и спящий тотчас проснется. При этом его можно спросить о том, что снилось, и он расскажет то, что видела в полете муха, но будет считать это сном.
Близок к тому же кругу представлений о душе-мухе и сказочный мотив о том, как муха относит душу умершего на тот свет.
Во многих сказках главный герой (героиня) обращаются в муху, чтобы пролететь над морем или влететь в маленькое отверстие. Здесь, возможно, имеет место быть аллегория инициации: душа героя преодолевает препятствие.
Еще более распространен образ ведьмы-мухи, вылетающей во сне из тела. Если с телом в это время что-то случится и душа-муха не сможет вернуться в него - она начнет мстить всем в округе.
Если убить душу-муху - спящий человек умрет.
.
В колье "Морелла" муха символизирует душу главного героя - рассказчика. Он пойман, заточен в невидимых стенах (муха в акриле) без возможности освобождения, ведь даже смерть Мореллы не принесет ему свободы.
.
MOMENTO MORI
Первые украшения memento mori появились в эпоху Средневековья - это были кольца с изображением черепов, скелетов, с черной эмалью и цитатами из Библии. Их дарили на память об ушедшем родственнике или друге. В условиях средневековой жизни, когда смерть была обыденностью, а религия призывала отринуть бренное тело и обратиться помыслами в духовные сферы, украшения memento mori напоминали обладателю о скоротечности существования, о высшем мире, который ждет после этого, и о необходимости готовить свою душу к нему заранее.
Помимо колец бытовали подвески в виде гроба со скелетом в нем, сопровождаемые так же благочинными наставлениями и выдержками из священного писания.
С развитием ювелирного искусства и изменением философии общества, украшения memento mori стали приобретать более изящные формы и настраивать обладателя на философский лад. На смену грубым скелетам в гробах пришли более изящные серьги с черепочками и подвески, вошли в моду перстни-часы, карманные и настольные часы с изображением черепа или смерти с косой. Даже обручальные кольца и перстни-печатки могли содержать символику memento mori.
Королева Англии Виктория ввела моду на траур, и при ней украшения memento mori получили необычайное развитие, их стали дополнять символичными гравировками, изображениями ангелов, портретами любимых людей или принадлежавшими им волосами. Эти изделия часто становились настоящим произведением искусства.
.
Черепа колье "Морелла" (и всех других) отсылают к этой традиции memento mori: "Помни, что смертен. И живи достойно."
.
УКРАШЕНИЯ ИЗ ВОЛОС
Хранение прядок волос бытовало всегда, и даже в наше время многие хранят детские косы или кудряшки. В викторианскую эпоху их не просто хранили, а носили в виде украшений. Обычно они несли в себе функцию памяти, если приходилось надолго расставаться, или же дарились любимым. Мужские аксессуары с волосами могли служить символом помолвки или брака, например, возлюбленная дарила жениху цепочку для часов, сплетенных из её волос, а сама носила медальон с его локонами. Мать могла заказать себе бижутерию с волосами своих детей.
В эпоху королевы Виктории эта традиция получила еще одно значение: траурное. Вы, конечно, знаете, что потеряв мужа, королева до конца жизни носила траур по нему, введя тем самым моду на сам траур.
Но знаете ли, что среди подарков принца супруге было много сентиментальных украшений с волосами? Что он сам охотно занимался разработкой дизайна, что заказал для супруги браслет с медальонами их девятерых детей, и в каждый медальон были вложены прядки волос ребенка? В трауре по мужу королева Виктория почти не снимая носила эти подарки. И, конечно, придворные, а потом и все остальные, начали ей в этом подражать.
Появились ювелиры и мастерицы, специализирующихся на изготовлении украшений и аксессуаров из волос. Делались браслеты, чокеры, медальоны, броши и даже панно и венки. Конечно, в их создании стали использоваться уже не только волосы почившего человека, но и скупались волосы у населения. Украшений создавалось так много, что они дошли и до нашего времени и хранятся в различных музеях мира.
Вообще, мне очень интересна эта тема и я позже раскрою ее более подробно.
.
В колье "Морелла" использован конский волос черного цвета (прическа девушки). И теперь вы знаете, что волосы у девушек не случайны, а тоже символичны в рамках данной серии.
.
МАГИЯ КАМНЕЙ
Камни вообще всегда символичны в украшении. Каждый минерал имеет свою ауру и вибрацию, иногда подбираешь из вроде бы одинаковых на вид, например, малахит и жадеит - оба минерала имеют зеленый цвет, ставишь в работу: малахит подходит, а жадеит совсем нет.
В колье "Морелла" я использовала черные аммониты и амфиболит. Аммониты я подбирала со значением, а с амфиболитом получилось очень интересно. Расскажу по порядку.
Аммониты - это окаменевшие раковины головоногого моллюска, жившего на Земле около 250 млн лет назад. Распространен он был практически по всему земному шару, аммониты находят как в пустынях, так и на побережьях.
В древности люди почитали аммонит, как божественный камень. Форма спирали считалась магической, ей приписывали значение Вечности и Повторяемости всего в мире, за счет чего камни использовались для усиления дара предвидения, предсказания будущего, вещих снов и тд. Cчиталось, что спиpaльнoe cтpoeниe раковины cпocoбcтвyeт нaкоплению космической энepгии, которой минерал может дeлитьcя c чeловеком.
.
Амфиболит тоже был известен человеку с давних времен и получил характеристику двусмысленного и неясного камня (именно так с греческого переводится слово "амфиболия"). Никакой мистической подоплеки здесь нет, просто неясен был сам состав камня, который ныне уже определен. Но согласитесь, что получилось очень интересно в контексте самого колье? Словно этот камень намеренно сюда попросился.
.
На этом я завершаю рассказ о "символическом" в колье "Морелла". В дальнейшем распишу таким же образом каждое колье из серии "Эдгаровские девушки".
Колье можно купить в рассрочку, пишите - обсудим. О всех возможностях покупки читайте в моем посте
.
Спасибо за внимание!
Работаю для вас,
Ирина М.