Ранее я рассказывал о том, что йодидный титан, или рафинированный титан - очень редкий вид и весьма и весьма дорогой. Изза его слабых механических качеств он плохо пригоден для ювелирной промышленности, но хорошо пригодится там, где требуется высокая коррозионная стойкость (даже по сравнению с простым ВТ1-0), и жаропрочность без изменения внутренней структуры кристаллической решётки, или "фаз".
Технический титан (в России эта известная марка называется ВТ1-0) вполне годится для производства оборудования и емкостей для химической промышленности. Однако для областей, где требуется высокая жаростойкость и однородность свойств, металл не годится. В этом случае прибегают к рафинированию.
Рафинирование производится в термостате, где поддерживается температура в 100–200 С. В камеру помещают реторту с титановой губкой, а затем с помощью специального устройства в закрытой камере разбивают капсулу с йодом. Йод реагирует с металлом, образуя йодид титана.
В реторте натянуты титановые проволоки, по которым пропускают электрический ток. Проволока раскаляется до 1300–1400 С, полученный йодид разлагается на проволоке, формируя кристаллы чистейшего титана. Йод освобождается, вступает в реакцию. С новой порцией титановой губки и процесс продолжается, пока не исчерпается металл. Получение останавливают, когда благодаря наращиванию титана диаметр проволоки становится равным 25–30 мм. В одном таком аппарате можно получить 10 кг металла с долей в 99,9–99,99%.
Вот такая вот чистота!