Когда вы только собираетесь открыть свой первый магазин, встает вопрос, а как его назвать. Многие оставляют названием свое имя и фамилию, но согласитесь, это не самый запоминающийся вариант, особенно если имя и фамилия достаточно распространенные. В этой публикации я попробую испытать на себе все способы нейминга, придумывать буду примеры со своим именем и фамилией — Ангелина Шаронова.
Способ №1. Акроним
Акро́ним — это аббревиатура, образованная из начальных букв, частей слов или словосочетаний, произносимая как единое слово, а не по буквам. Пример: аббревиатура «ГУМ», образованная от «Главный Универсальный Магазин» произносится как единое слово гум, а не гэ-у-эм. т.е. не по буквам. В качестве известных акронимов можно привести название музыкальной группы «ABBA», сформировано из первых букв имен ее участников: Agnetha, Björn, Benny, Anni-Frid или название автомобильной марки «ВАЗ» (Волжский автомобильный завод).
Пробуем. Выписываем все подходящие слова — Шаронова Ангелина Васильевна Украшения Ручная работа. Получаются вот такие акронимы: ШАВУРР (прям Мышовур из «Ведьмака»), ВАШУ-РР, а может АШУР-Р (как ажур с «рычанием» на конце) — акроним явно не мой вариант.
Способ №2. Аллитерация
Имя магазина может основываться на аллитерации — ритмичных повторах одинаковых и однородных согласных звуков. В качестве примера можно привести такие известные бренды как напиток «Coca-Cola», пельмени «Сам Самыч», конфеты на палочке «Chupa-Chups», шоколадные батончики «KitKat», освежающие конфеты «Tic-Tac», корма для домашних животных «Kitekat».
Пробуем. Мне на ум проходят Шар-Шарм, Лин-Лина — тоже не очень. Не мой вариант, может вы что придумаете?
Способ №3. Использование оксюморона
Редко используемый способ создания названия. Заключается в использовании в названии шутливой или противоречивой фразы, например, «Маленький взрослый» или «True Lies». Еще один пример — «Lowe Alpine». Бренд производит снаряжение для туризма и в названии использует оксюморон, «Lowe Alpine» значит «Низкие Альпы». Так они говорят своим потребителям, что вместе с их продукцией восхождение будет простым, как прогулка по парку.
Ну не знаю насколько способ подходит к тематике именно моих украшений, но попробуем. «Ужасно красиво» — авторские украшения, «Солнечные ночи» (я из Сочи), как вам?
Способ №4. Аналогия
Вдохновение можно искать в различных исторических или кино персонажах, среди названий растений или животных, наименований планет и т.д. Например Вереск, Puma, Jaguar, Велес, Онегин, Три толстяка, Матрица и т.д.
Я очень люблю сов, обожаю этих птиц, логотип тоже украшен совой. Можно было бы назваться ФИЛИНиЯ
Способ №5. Вырезание и усечение
Этот метод получения названия путем вырезания слогов или отдельных частей из слов.
Здесь точно мой вариант, сейчас у магазина именно такое название. И так, я взяла свою фамилию и имя и отбросила все лишнее — Шаронова Ангелина. Зачеркиваем середину и окончание получается «ШАР ЛИН», вполне удобное женское имя для магазина украшений. Я решила не объединять слоги, а писать их через дефис и латинскими буквами. Так лично мне удобно писать его для англоговорящей аудитории.
Как вариант — АНГЕЛША, мою старшую дочку зовут Варя, а ник соцсетях ВАРВАРША (Варвара Шаронова)
Способ №6. Другие языки
Это, наверное, самый простой способ, здесь вы можете выбрать одно или несколько слов, характеризующих ваш магазин, ваше имя или товар и перевести их на несколько языков, выбрав красивое и благозвучное название.
А примеру, мое имя Ангелина, оставляем только Ангел и переводим.
«Анхель» — испанский.
«Ингель» — эстонский.
«Стриго» — сова на эсперанто.
Вариантов может быть множество.
Способ №7. Аллюзия или намек
Способ генерации названия при помощи модификации всем известного понятия, намека на литературный или исторический источник, проведение параллелей и аналогий. Например, название «Мисс X» образовано от всем известного Мистера X, зоомагазин — «Котопес» (отсылка к мультфильму), «AURUM» — ювелирный бренд.
Для себя я бы выбрала: «Леди-Ли» — как леди Ди, «Сорока» — птица любит блестящие вещи, «Лаликанка» — отсылка к стилю Рене Лалика.
Способ №8. Звукоподражание
Использование в названии торговой марки слов, которые могут передать нужные свойства товара или его качества. Примерами могут стать «Schwepps» — шипучий газированный напиток, «Агуша» — питание для самых маленьких, «Twitter» — социальная сеть (название передает звук чириканья птиц).
Если применить к моему магазину, можно взять прогнозируемую реакцию: «Ах, как красиво!» или «О-о-о!» (скромность — наше все). Получим название «АХдаОХ украшения», вполне забавное название, точно запомнится. И, конечно, отсылка к любимым совам - «УГУНЬЯ Авторские украшения».
Способ №9. Тайный смысл или название-загадка
Название может содержать в себе тайный смысл. С первого взгляда смысл не понятен потребителю, пока ради интереса люди не начинают искать значение этих слов. К примеру, мало кто знает, что «NIVEA» с латинского языка переводится как «белоснежный», а название компании «Daewoo» с корейского языка переводится как «большая Вселенная». Такие названия, как минимум, интригуют и вызывают интерес.
Ну раздолье... Если заглянуть, тут очень много магазинов с такими названиями, всегда хожу в профиль и с интересом рассматриваю. Для себя выберу «Цвет бедра испуганной нимфы» — да, был такой цвет в эпоху возрождения. А это названия которые очень нравятся именно мне:
И это лишь маленькая толика, такие названия здесь на каждом шагу, как можно пройти мимо и не заглянуть в магазин?
Способ №10. Название в честь географических особенностей
К примеру самые распространенные названия компаний из этого способа: «Adobe» (назван в честь небольшой речки Adobe Creek протекающей в Калифорнии), «Fuji» (названа в честь вулкана Фудзияма, расположенного на Японском острове Хонсю) «Cisco» (название несет в себе часть города Сан-Франциско), «Amazon» (компания названа в честь реки Амазонки), «Nokia» (название идет от финского города Нокиа).
Я живу в Сочи. Назвать магазин украшений можно: Херота, Агура, Лаура, Дендрарий, Ротонда, Мушмула, Магнолия или просто Черное море. В итоге придумать название магазину оказывается не так уж сложно, правда? Хотя бы один из способов точно должен сработать ;)
Самое главное, чтобы ваше название было:
- читабельным
- легко произносимым
- запоминающимся
Спасибо большое за внимание! Если публикация оказалась полезной не забудьте поблагодарить автора пальцем вверх :)
Что ещё почитать по теме: