Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ с поправками, необходимыми для жизни страны в условиях пандемии COVID-19.
Вот некоторые из пунктов:
1. Увеличены детские пособия для неработающих
Установлен единый размер пособия по уходу на ребенком для неработающих граждан. Пособие будет выплачиваться на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения, и составит 6 752 рубля. В настоящее время на законодательном уровне он составляет 1 500 рублей, но по факту с учетом всех индексаций на первого ребенка выплачивается 3 375 рублей в месяц, на второго и последующих пособие выше.
2. Обеспечивается поддержка арендаторов
Арендаторы из наиболее пострадавших отраслей экономики смогут до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды, но обеспечительный платеж останется у арендодателя.
Право на расторжение договоров получат не все арендаторы, у которых снизился доход, а только субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Кроме того, право арендатора в одностороннем порядке расторгать договор аренды будет не безусловным, а оно должно быть связано с тем, что арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано.
3. Самозанятым предоставляется налоговый капитал
Самозанятые граждане получают налоговый капитал в размере 1 МРОТ (12 130 рублей), который можно будет использовать как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Капитал можно будет использовать до конца 2020 года.
4. Субъекты малого и среднего предпринимательства получают отсрочку по выкупу госимущества
Субъектам МСП дали отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.
5. Предусмотрена возможность переноса экзаменов
Правительство наделяется правом менять условия и особенности итоговой аттестации школьников и приема в вузы. При этом предусматривается, что к числу таких особенностей будет отнесена возможность признания результатов промежуточной аттестации в качестве результатов государственной итоговой аттестации обучающихся, заканчивающих освоение образовательных программ основного общего и среднего общего образования.