Дорогие друзья!
У Елены Борьковой сейчас проходит не совсем обычный конкурс, как она его назвала, конкурс Не коллекций, а конкурс сочинений!
Я прочла в этом конкурсе много интересных материалов разных стилей и на разные темы. Захотелось поучаствовать в этом конкурсе! Тогда я внимательно изучила работы Елены и одна из них привлекла мое внимание и запомнилась. Картина, или вернее, гобелен, называется «Соболек».
Эти зверьки мне всегда очень нравились. Они такие красивые, изящные, быстрые, с невероятной грацией и прекрасным густым мехом. Соболиный мех очень ценился во все времена, в царской России соболья шуба всегда считалась признаком богатства и принадлежности к высшему классу. Можно вспомнить хотя бы сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке», где старуха, ставшая столбовою дворянкой, стоит на крыльце в дорогой собольей душегрейке. Или баргузинский соболь - весь мир знает его и платит большие деньги за этот великлепный мех!
Соболек в работе Елены смотрит из своего укрытия очень сообразительным взглядом, как будто нюхает носом воздух и в любую минуту готов убежать. Понимаете, какое это чудо? С холста на нас смотрит живой и настоящий зверек! Преклоняюсь перед таким талантом Мастера!
Но не только поэтому мне запомнился этот гобелен. Есть еще одна причина, и эта причина личная. Почему те или иные произведения искусства вызывают у нас какие-то чувства и эмоции? Ответ прост – потому, что возникает резонанс между тем, что изобразил автор, и какими-то событиями в нашей жизни!
Вот такой резонанс возник и у меня! И по этой причине я тоже решила рассказать вам свою невыдуманную историю, хотя немного опасаюсь, что читателям мой рассказ покажется смешным или скучным))
В далекое-далекое время моего детства, лет в 5, когда все деревья для нас «были большими», у меня появилась подруга Оля. Она была такого же возраста, как и я, и жила в том же доме и том же подъезде, только этажом выше. Это произошло, когда мы переехали на новую квартиру в Подмосковье, которую получили родители. Мы подружились и до 16 лет нашей жизни тесно общались, поскольку учились в одном классе, гуляли в одном дворе и играли в одной компании.
Слева на фотографии Оля с тремя бантиками, а рядом я!
Много чего было пережито вместе!
Мы вместе ходили в лес на лыжах.
Отправлялись в поход с ребятами из класса, ходили в гости к Олиной бабушке и ели там вкусные соленые сухарики и играли с собаками (их было целых две, Олин папа был охотник!). Нам вместе удаляли гланды и мы всё мечтали о мороженом, которое нам дадут после операции. Мы вместе занимались фигурным катанием и учились музыке. Вместе пытались халтурить на физкультуре, когда по лесу нужно было пробежать на лыжах 3 км, а мы вместо этого срезали дистанцию и прошли всего 2 км...
В 8 классе вместе принимали в пионеры на Красной площади учеников нашей первой учительницы вместе с другими лучшими учащимися. Справа стою я, слева от меня - Оля.
Вместе с нашими родителями мы ездили на представления в Лужники, ЦСКА, в уголок Дурова и в Большой театр, вместе ездили на олимпиаду по английскому и всю дорогу повторяли фразу «I don’t now!» и т.д. Много чего еще можно вспомнить, где мы были вместе! Но даже на фотографиях мы всегда находились рядом!
Это фотография после окончания 8 класса. На этом фото мы во втором ряду, группа из трех девушек: слева Оля, посередине я!
А это мы как-то поехали в Москву и зашли в фотоателье сфотографироваться. С нами еще одна подруга из нашей компании, девочка, которая также была нашей подругой и есть на первом снимке.
Но не буду утомлять всех такими подробностями, которые, наверное, интересны только мне, а читатель сидит и думает: «Ну, и при чем тут гобелен с собольком?». Уверена, никто не догадается, какая тут связь А все очень просто – фамилия моей подруги была - СОБОЛЬКОВА! Мне всегда нравилась ее фамилия, какая-то она была теплая и симпатичная, как этот самый зверек! Да и Ольга была похожа на свою фамилию – шустрая, сообразительная, хорошенькая! Возможно, конечно, мне так казалось, и кто-то скажет, что не бывает, чтобы человек был похож на свою фамилию)) Не буду спорить, но гобелен напомнил мне мою подругу!
Однако история еще не закончилась! Когда мне исполнилось 16 лет, семья моих родителей переехала из Подмосковья в Ростов-на-Дону и мы с подругой расстались. Когда я поступила в университет, на каникулы всегда ездила на свою родину, к своим родным и любимым подругам!
Они все звали меня перевестить учиться в Москву и жить у них, но как-то это не сложилось. После окончания учебы я начала работать в конструкторском бюро и по роду своей деятельности мне приходилось ездить и в Москву, и в Подмосковье, поэтому мы встречались, хотя, конечно, времени этих встреч нам было мало((
Но затем настали лихие 90-е годы и все изменилось. Я сменила свою работу и уже не ездила в командировки. У Ольги тоже много чего в жизни изменилось, и она со своей семьей – муж, сын и дочь – переехали жить заграницу и там, где я раньше жила, никто из знакомых не знал, где же она живет. Так мы потерялись и жизнь закрутила нас обеих.
Потом появился интернет и социальные сети, уже в двухтысячных годах я попыталась искать подругу, но безуспешно. И вот, как пишут в фильмах: «Прошло еще 20 лет…»
В этом году одна из моих подмосковных подруг узнала, что Ольга с мужем имеет свое русскоязычное издательство, посоветовала искать ее по фамилии мужа. Это уже было кое-что! Я прошерстила социальные сети и мой поиск увенчался успехом! Да, у них было издательство и жили они в Праге!
В сети были фотографии, на которых я сразу узнала Ольгу! Все начали мне советовать тут же подать ей на страницу заявку в друзья. Но хотя я так хотела ее найти, почему-то вдруг затормозила – я испугалась, что она меня не вспомнит или не узнает, или не захочет узнавать(( Как глупо было так думать!
Потом мне надоело сомневаться, и я все же решилась написать. Подруга сразу же ответила, задав массу вопросов – где я, чем занимаюсь, как семья и т.д. Она даже очень обрадовалась моему появлению, сказала, что из школьных подруг у нее никого нет. С этого началась наша переписка. Мы как будто снова узнавали друг друга, ведь прошла целая жизнь! Казалось бы, наши интересы, и образ жизни, и пристрастия – все изменилось, но общаться было легко.
Ольга закончила Московский авиационный институт, а муж Московский институт электронной техники, оба работали в Москве инженерами. Но в Чехии у них был совсем другой род занятий. Они с мужем имеют русскоязычное издательство, где печатаются в основном наши бывшие сограждане, уехавшие из России во время перестройки - эмигранты, выпускается регулярный журнал.
У них есть свой клуб любителей поэзии, где проводятся вечера памяти поэтов и встреч с современными поэтами.
Вот, например, такое интересное мероприятие:
Трамвай поэзии
Приглашаем вас в воскресенье 26 июня 2018 года в 16 часов проехать «Трамваем поэзии» по Праге. Во время поездки авторы будут читать свои стихи. Вы также будете иметь возможность занять место у микрофона. Трамвай идет по маршруту: Vozovna Střešovice, Hradčanská, Strossmayerovo náměstí, Náměstí Republiky, Václavské náměstí, Národní divadlo, Staroměstská, Malostranská, Pražský hrad, Brusnice, Vozovna Střešovice. Продолжительность поездки: один час. Стоимость поездки: 100 крон. Дети – бесплатно.
Сесть в трамвай можно на любой из перечисленных остановок. Но продолжительность поездки в этом случае будет меньше, а стоимость останется прежней…
«Пассажиры» собираются в 15:45 (!!!) на остановке Vozovna Střešovice (на территории трамвайного депо около кафе Hostinec Na staré Vozovně). Доехать можно на трамваях №1, 18, 25 (а не 5, как было написано раньше) и автобусах 143, 149, 180, 184. Это около «Muzeum městské hromadné dopravy» (Patočkova 4, Praha 6). Смотрите фото и карты.
Во время поездки будет представлен новый, 44-й номер альманаха «Пражский Парнас».
Ждем вас!!!
Организаторы поездки:
Российский центр науки и культуры,
Союз русскоязычных писателей в Чешской республике,
Творческая группа RUPR
Также Ольга с мужем сотрудничают с российским посольством, занимаясь съемками, фотографированием и освещением в интернете различных мероприятий, организуемых нашим посольством или совместно с чешским посольством – сбор общественности, награждение ветеранов, возложение венков и т.д.
На приеме в отеле Хилтон. Рядом с бывшим президентом Чехии Вацлавом Клаусом. Приходилось ей встречаться на мероприятиях и с нынешним президентом Чешской республики и его замом.
Встреча с ветеранами в посольстве.
В чем-то она сохранила прежние привязанности - также любит собак. Дома у них живет большая собака породы золотистый ретривер по имени Ники.
Ее любовь к животным передалась детям и внукам..Дочка живет в пригороде Праги и держит ферму с 11 осликами, 1 лошадью, собакой и котом. Такая ферма в Чехии единственная – на нее привозят детей лечиться от различных болезней с помощью этих самых осликов.
Красавицы внучки любят свою лошадку и осликов! Внучки почти не знают русского языка. В семье все они разговаривают на чешском.
Сын Ольги переехал в Америку и стал там богатым человеком, но тоже любит собак!
У подруги появилось новое увлечение – она вернулась к музыке, которой мы занимались в детстве, но несколько в другой ипостаси. Мы учились игре на фортепиано, а теперь Ольга освоила игру на гитаре и пение!
И она даже сама сочиняет музыку на какие-либо стихи, сама исполняет песни и записывает видео! У них также есть свой бард-клуб, где проводятся концерты, встречи с известными российскими бардами и т.д.
Самое забавное в том, что она вовлекла в это меня! Мы теперь вместе сочиняем песни! Вот уже недели две занимаемся подготовкой одной французской песни, стихи для которой перевела я, а Ольга подбирает аккомпанемент и исполняет песню! У меня появилось такое неожиданное занятие , что муж смеется! А подруга говорит: «Почему ты забросила музыку? Купи себе клавишный инструмент и сама пиши песни!».
Вот так живет-поживает загарницей моя подруга!
Я не хочу сказать, что мы прожили в России плохо, нет. Мы с мужем никогда не хотели куда-либо уезжать с родины. Всю свою профессиональную деятельность работали по специальности. Когда были инженерами, работа наша была связана со Звездным городком с Центром подготовки космонавтов. Даже девяностые годы нам удалось пережить без последствий, правда, работали мы в то время уже в сфере управления образованием, но это также было интересно. Дочка наша закончила сначала Ростовский университет, а затем поехала в Испанию, закончила там университет в Валенсии, защитила диссертацию и получила степень доктора наук. В это же время вышла замуж за немца и переехала жить в Германию Сейчас у нас уже есть внучка 5 лет и внук 3 лет. Так что у нас все хорошо кроме того, что дети живут далеко, нечасто удается понянчить внуков. К счастью, наши внуки знают два языка, поэтому в сети с ними можем общаться по-русски!
Думаю,по этому поводу можно сказать только одно - у каждого в жизни своя дорога. и предугадать ее невозможно.
Но сегодня я очень рада, что в моей жизни появился человек из далекого детства! Как оказалось, это близкий человек, хотя я думала, что жизнь развела нас и мы стали очень далеки друг от друга. Но нет, что-то общее, основное, осталось в нас, наверное, навсегда.
Поэтому мне сразу понравился этот соболек с гобелена, он такой хорошенький, такой красивый, любопытный и так напоминает мне мою подругу в прошлом! Спасибо, Елена, за такой подарок, на который можно посмотреть и как будто почувствовать рядом свою подругу или даже подарить ей такой символичный гобелен, когда я поеду к ней в гости!
Как иногда необходимо знать,
Что люди есть на этом свете,
Которые за нас хоть не в ответе,
Но нас всегда готовы поддержать.
Kак иногда необходимо знать,
И как порой необходимо верить,
Что людям этим можно всё доверить,
И можно просто вместе помолчать.
Они поймут и вовсе не осудят…
Поставят чай на кухне не спеша,
И вдруг теплом наполнится душа.
Как хорошо, что есть такие люди,
Как иногда необходимо знать,
Что как и мы, замученные днями,
Есть где-то люди, ставшие друзьями,
Которых невозможно потерять!!!