Художники, проводящие дровяные обжиги сродни учёным и испытателям. Нужно много наблюдать, замерять, пытаться повторить полученные эффекты. Это процесс наполненный неконтролируемыми переменными. Каждая печь индивидуальна, не говоря уже о топливе, которое широко варьируется по содержанию в нём различных веществ, плотности, влажности. Среди других переменных - глина, способы загрузки в печь, варианты обжига и его продолжительность. Большую роль играет также климат и погода - температура, влажность, давление, ветер, а также высота над уровнем моря. Много сил и времени уходит на проверку гипотез из-за проблемы контроля всех переменных.
Пожалуй это самая древняя, самая увлекательная, но и вместе с тем сложная техника обжига керамики. Да, ленивому здесь делать нечего. Во время обжига нужно постоянно быть рядом с печкой, а это может длиться от нескольких часов до нескольких дней и даже недель в зависимости от размера и конструкции печи. Необходимо всё время подбрасывать дрова, следить за заслонками и в зависимости от типа обжига совершать разные другие действия. Но те эмоции, которые мы получаем разгружая печь в конце обжига являются заслуженным вознаграждением для любого керамиста, начинающего или профессионала, просто человека интересующегося и желающего научится такому волшебному действу.
Почему дровяной обжиг настолько интересен, несмотря на то, что это не самый простой способ декорирования. Такой вариант обжига всегда является экспериментальным и результат никогда не узнать точно, пока обжиг не закончится и не откроется печь.
Дерево - это самое традиционное топливо для процесса обжига керамики. В процессе горения летящая зола оседает на керамике, пламя неравномерно касается поверхности и происходят разные химические процессы.
Из-за этого глазурь обжигается не равномерно, с разводами и пятнами, порой с необычными эффектами. Керамика получается неравномерно декорированная, более «живая», что сильно отличается от электрического и даже газового обжига.