КАК СОЗДАЮТСЯ ИОНЫ
Иконопись – особый род искусства, не сводимый к простой живописи. Слово «икона» – греческое, переводится как «образ», изображение.Задача иконы – открыть сокровенный мир души святого человека, в том числе и Богочеловека Христа. Икона – место встречи Творца и людей. Исходя из этого, важно, чтобы икону писал православный человек и в процессе её создания сохранялся душевный мир и молитвенный настрой иконописца.
Написание иконы достаточно трудоёмкий и длительный процесс. Для написания будущего образа используется липовая доска с дубовыми шпонками, меловой левкас и паволока. При написании иконы руководствуются канонами, а создание самого образа состоит из нескольких этапов:
1) Перевод рисунка на левкас. Левкас – название грунта представляющего собой мел, смешанный с животным или рыбьим клеем с добавлением льняного масла.
2) Графья (графить) – нанесение контуров рисунка на левкас или сырую штукатурку графьей для его фиксации во время работы.
3) После этапов 1 и 2 делается прорисовка нанесенных контуров краской:
4) Роскрышь. «Раскрыть» или «открыть» икону - так говорят иконописцы, когда заполняют красками подготовленный рисунок. Краска на фоне иконы должна лежать легко, прозрачно - так, что все иконописное пространство «дышит» - ведь это не покрашенный забор, а Божественное пространство, в котором будет изображен Спаситель или Святые угодники Божии.
В иконописи издавна использовалась натуральная темпера из минералов. Современная пва-темпера также используется многими иконописцами.
5) Прописка доличной части. «Доличной частью» мы называем все, что пишется до Ликов (рук, ног) святых. Это: пейзаж (горки, деревья, вода), архитектура и складки одежд. В основе - техника постепенного высветления. Обычно берется основной цвет того фрагмента роскрыши с которым работаете, и для троекратной прописки разводится трижды белилами.Особенно ярко эта техника видна в прописке складок одежд.Широкой кистью положен цвет 1, затем, более тонкой кистью - цвет 2 (он занимает меньшую площадь и находится в пределах цвета 1), а цвет 3 занимает совсем маленькую площадь и нанесен поверх двух предыдущих слоев тонкой кистью. Одежды светятся изнутри.
Это не земные материальные ткани, из которых они могли бы быть сшиты и в которые одевались святые при земной жизни - а преображенные, невещественные, драгоценные. Складки собраны в гармоничный рисунок, имеющий подобно кристаллу внутреннюю структуру:
Поэтому когда пишем складки одежд, мы всегда понимаем, что кроме того, что они лежат по форме тела святого и спадают соответственно тому, как это могли бы делать складки обычной ткани - они имеют тонкую природу божественного мира и их свечение движется по создаваемой иконе так, что непременно приводит взгляд смотрящего к Лику святого.Когда высветления одежд сделаны, по объему фигур проставляются притинки (притемнения), а на концах тупых складок темные точки (клопы). В конце ставятся акценты (их также называют оживки или движки).
Прописка горок, воды и архитектуры ничем не отличается от прописки складок. Но зачастую делается не три высветления, а - два.
6) Прописка личной части (личное письмо). Техника прописки ликов похожа на технику троекратного высветления одежд. Такие высветления называются «вохрениями» потому что в древности делались охрой (вохрой). Параллельно и делается подбивка. Подбивка – это сглаживание, смягчение переходов между красочным слоями путем наложения полутонов плавью на ликах и обнаженных частях фигур.Когда основная часть работы над ликом завершена, делается прописка. Для этого обводят: нижние и верхние веки, зрачки, нижнюю сторону бровей, стык лица и волос, кончик и стороны носа, рот, подбородок - везде, где есть прописка темным цветом. Прозрачно лессируем красным щеки, веки, ноздри и кончики ушей, губы. Красная прописка словно вливает «кровь» в жилы наполняя лики жизнью. Затем прописываются волосы и/или бороды.
7) На завершающем этапе делается надпись на иконе, поясняющая имя персонажа или название сюжета. На внешних краях полей иконы проводится той же краской что и надпись - кайма, или "опушка". Завершенный образ покрывается защитным лаком.