Как только где-нибудь затевается разговор об изнанке, в ход тут же идёт высказывание Коко Шанель:
«Роскошь — это когда изнанка так же красива, как и лицо».
⠀
Мадемуазель Коко, верно, имела в виду общее качество изделия, возможность не экономить даже на самых мелких деталях, однако вышивальщицы — народ ретивый. В их работах действительно существует идеальная изнанка: на лице привычные крестики, а с обратной стороны — было бы забавно, если бы нолики, но нет, там палочки, горизонтальные или вертикальные. Если сфокусировать взгляд особым образом, то на изнанке можно уловить рябенькое отражение рисунка лицевой стороны.
⠀
Как водится, красота требует жертв, и при идеальной изнанке страдает лицо (лицо вышивки, а так же наверняка лица подружек по иголочке от плохо скрываемой зависти ).
— Есть ли в этом смысл? — спросите вы.
Думаю, смысл стремиться к идеальной изнанке есть, если у вас в работе скатерть, полотенца etc. — в общем, те изделия, которые будут видны с обеих сторон. В других случаях, на мой взгляд, достаточно изнанки аккуратной.
⠀
Чего следует категорически избегать?
▪ В первую очередь, конечно, узлов. Если готовая и оформленная работа начинает непонятным и неприятным образом бугриться — это явно работа узелков на изнанке.
▪ Не стоит лениться и делать длинные протяжки между отдельными группами крестиков. Вопреки всем надеждам вышивальщиц они беспощадно просвечивают на лицевой стороне, особенно если цвет нитки контрастен цвету основы, а сама основа неплотная, прозрачная, вроде льна.
▪ Еще немного времени хорошо бы потратить на тщательное закрепление бэкстича. Длинные протяжки бэка (для меня длинные — это больше, чем на три клеточки) приводят к тому, что он провисает на лицевой стороне, и это ужасно портит внешний вид вышивки.
⠀
Изнанка, как и многое другое в нашей жизни, — личное дело каждого, однако именно она зачастую характеризует вышивальщицу как профессионала своего дела (или нет). Так что будьте внимательны к обратной стороне вышивки — и работая над ней, и готовясь к покупке вышитой работы.
На фото — лицевая сторона и изнанка моей вышивки «Почтовая фея и совы».