Очень грустный пост. Про разочарование в людях и добре.
Сегодня прошлась по лесу, чтобы проверить на месте ли мои камушки с бабочками. Не нашла ни одного. Искала тщательно, во всех местах, даже тех, куда не клала – ведь могли переложить. Нету. Украли под чистую. Нет, я не питала особых иллюзий относительно порядочности людей, но всё же надеялась, что камушки разворуют хотя бы в течение недели-двух, а не за два дня! Я «включила» Шерлока и задумалась – а судьи воры кто? Этот пятачок с клумбой совсем немноголюден (потому я его и выбрала), не пользуется спросом у пьяных кампаний и лиц маргинального вида. В основном там греются на солнышке благообразные старички да мамы с колясками. Мамы в детьми постарше туда не ходят – идут на детские площадки. Подросткам там тоже делать нечего – они идут на пруды или на спортивные площадки. Камушки я разложила почти на виду, но, на самом деле, если ты о них не знаешь, то заметить их не так уж просто. Я и сама их не сразу замечала, когда раскладывала! Тут никакие чертоги разума не нужны, чтобы понять, что украсть камни могли только две категории граждан: случайные – пенсионеры и мамы с младенцами, и…злонамеренные - те, кто видел моё объявление и знал, где искать, а, следовательно, ЗНАЛ, что забирать их НЕЛЬЗЯ! Да и на каждом камушке написано «Принесу удачу тому, кто оставит меня там, где нашёл». Значит, людям не нужна удача? Им нужна яркая штучка. Ведь удача – иллюзорна, а штучка – материальна.
Это был весьма интересный социальный эксперимент и важный жизненный опыт. Больше я не буду пытаться радовать людей – им это не нужно. Почему я должна делать что-то бесплатно, тратить свои силы, ресурсы и время, чтобы потом это досталось ворам? При чём воры-то даже не считают себя таковыми – они порядочные, нормальные люди, пришли в лес погулять (с детьми, например), нашли красивую штучку, забрали. А что такого? Это же для всех лежит, на виду и без пригляду, значит – для меня-любимого! Люди не хотят, чтобы было для всех, они хотят только для себя. Так зачем мне стараться для них, тем более что они и не просили. Вернее, они всегда рады халяве, но при любом удобном случае делают гордый вид: «А мы и не просили, типа! Хочешь нам что-то дать бесплатно – давай, так и быть, возьмём. А хочешь хоть чуток уважения за это – фу, какая ты корыстная, хочешь за наш счёт себе плюсик в карму!» Застыдят, в общем, хорошо, если не побьют. Из благих побуждений, конечно, исключительно в целях восстановления справедливости.
Мне горько осознавать, что люди не достойны того, чтобы ради них стараться. Ведь это значит, что мне не для кого творить. Вернее, есть для кого, но их так мало, что они не успевают насладиться моим творчеством – его уже растащили те, кто хочет наслаждаться единолично! А мои поклонники остаются ни с чем и испытывают разочарование! Вот и получается, плохим – радость, а хорошим – огорчение! Но это же бред какой-то, так быть не должно!
Вывод – рисовать только за плату и для тех, кому это действительно нужно. Я старалась от этого отойти, хоть немного, но это оказалось единственно-верным выходом, как ни крути.
Поэтому я больше не буду разбрасывать камни в лесу. Я планировала делать это всё лето, но не буду. Лучше распишу и продам их кому-то, кто захочет украсить ими свой дачный участок, например. Подарю друзьям несколько штук. Вон их сколько ещё у меня!
Кстати, я уже расписала шесть новых камушков, собиралась в скором времени их раскидать, но нет. Слишком жалко. Воротит от одной мысли о том, что их украдёт кто-то, кто читал "Маленького Принца". Ну как можно вообще хоть что-то украсть, если ты читал эту книгу?! Ну КАК?! Воистину взрослые - ну ооооочень странный народ! Так что в скором времени я их доделаю и, наверное, выложу в магазин.