У нас в семье все женщины по материнской линии занимались рукоделием. Помню бабушку, которая была преподавателем французкого и знала еще четыре языка, но дома я все время видела ее в кресле за вязанием. Мама, учитель музыки, шила, вязала и вышивала. Помню кусочки тонкой материи, расшитой бисером, которые остались от свадебного платья прабабушки, и до сих пор хранится вышитая ею крестиком наволочка.
Я начала шить еще в школе. И в суровые 80-е, когда невозможно было купить никакой одежды, волей-неволей приходилось шить практически все - от блузок до курток. Вышивать тоже научилась рано, но почти не занималась этим, только один раз мне в одном антикварном магазине дали заказ на целых две музейных скатерти, скоторыми пришлось повозиться, но оно того стоило в результате. Получилось очень красиво!
Вязала я тоже с детства. Неколько лет назад это воплосилось в коллекцию вязаных украшений в стиле ирландского кружева. Фрагмент одного из них на заглавном фото.
Кроме того, я рисовала и время от времени мечтала стать ювелиром
Занимаясь одно время художественным стеклом, я начала приближаться в том числе к созданию коллекции стеклянных украшений. Но все это были увлечения, робкие и преходящие. Все время какие-то жизненные обстоятельства меня отвлекали, и создание украшений отступало на второй план.
Пока я, изучая Джйотиш, ведическую астрологию, не прочитала о чудесных свойствах камней, их способности исцелять болезни, балансировать умонастроение, снимать напряжение (или, наоборот, его создавать!), и в целом так или иначе менять нашу жизнь в определенном направлении. Тогда я задумалась о создании украшений из натуральных камней, которые служили бы не просто аксессуарами, но и были бы помощниками и подспорьем во многих областях жизни. В первую очередь, конечно, и это определяется самим словом - украшения, мне хочется добавить красоты в нашу жизнь. Цвет, форма - все это тоже заметно влияет на настроение, эмоции, характеризует человека так или иначе. Камни со своими благородными природными расцветками просто влюбили меня в себя. Но и стекло в его разичных формах - бисером, бусинами различной формы - я тоже постоянно использую. В конце концом, это тоже изначально камень - кварц, кварцевый песок, обработанный, ухоженный, окрашенный и отшлифованный.
И конечно, создавая свои украшения, я не могу не думать об их будущих обладательницах. Как удивительно преображается лицо женщины, проявляется его внутреннее свечение, появляется новый блеск в глазах! А ведь всего лишь к образу добавлены пара серег и ожерелье. и вуаля! Золушка превратилась в принцессу! Каждый раз это чудо, которое вдохновляет на новые идеи и коллекции.