Рецепт пряничного теста. Формирование печатного пряника с помощью пряничной доски.
Еще один способ формования пряника с начинкой
Формирование пряника с начинкой сложной формы.
* Раскатайте тесто, толщиной 5 мм. Припудрите его мукой и отпечатайте пряничную форму.
* Ножом отрежьте по контуру лишнее тесто. Понадобится две таких заготовки. Заготовка для низа пряника чуть тоньше, примерно 4 мм. толщиной.
* Смажьте пряничную доску растительным маслом. Смазывать доску необходимо перед формированием каждого пряника.
Уложите тесто в пряничную форму, так, чтобы были покрыты дно и края пряничной доски.
* Хорошо продавите тесто по всей поверхности доски, включая края, чтобы узор хорошо отпечатался на тесте. Распределите тонким слоем начинку внутрь пряника. Для начинки можно использовать вареное сгущенное молоко, орехи, измельченные сухофрукты, яблочное повидло, густые джемы, начинка не должна быть жидкой.
* Накройте дно пряника второй заготовкой, по периметру формы соедините пласты теста между собой.
* Аккуратно прокатите скалкой по дну пряника. Лишнее тесто удалите с помощью ножа или оторвите руками.
* Отодвиньте края пряника внутрь по всему периметру пряничной доски на 1-2 мм (между краем доски и пряником должна образоваться небольшая щель),
* Переверните доску лицевой стороной вниз, подденьте край пряника пальцами или ножом и аккуратно, придерживая пряник, выньте его из формы.