Марианна Мотовилова (1929–2012) Каждый, кто интересуется советской игрушкой знает это имя…
В войну она потеряла семью, побывала в эвакуации с детским домом, а вернувшись в Ленинград, поступила в художественно-промышленное училище им. Мухиной на скульптурное отделение. Вкус и способности к рисованию у неё были от отца. Обучение первого послевоенного курса было долгим -8 лет. Помимо образования в училище Марианна приобрела прекрасных друзей, с которыми была связана её дальнейшая жизнь.
Для нас Лев Сморгон, Лев Разумовский, Аэлита Сылова-известные скульпторы, работавшие в ЛПО «Ленигрушка», а для неё — близкие люди. По распределению Марианна уехала в Ашхабад, но прожила там всего год. Вернувшись в Ленинград она устроилась на «Ленигрушку» и посвятила всю свою творческую жизнь созданию кукол.
Куклы Марианны Мотовиловой обладают лицами, каждое из которых можно без преувеличения назвать Лицом Эпохи. Присмотритесь, они кажутся знакомыми, не правда ли? Татьяна Веденеева или Валентина Леонтьева — тётя Таня и тётя Валя детских передач? Или Ангелина Вовк, Светлана Жильцова? А может, Анна Шатилова.
Как и другие фабрики, Ленигрушка не обошла вниманием тему народного костюма: Молдавия — Ион и Ляна, Грузия — Дали и Дато, Казахстан — Максут и Гульнар, Литва — Йонас и Лайма, Таджикистан — Тахир и Зухра, Россия — Иван да Марья, Эстония — Арвид и Аэт, Латвия — Янис и Мара…
Ещё один узнаваемый мальчишка Марианны Мотовиловой — Антошка, перевоплощавшийся то в самбиста, то в красноармейца, будённовца, морячка и многих других.
Не забывали на Ленигрушке и о персонажах любимых сказок: Золушка, Мальвина, Красная Шапочка (M. Mотовилова), Карлсон (Л. Разумовский).Они очень резко отличались от московских кукол своей стильностью, стройностью, образностью и человечностью. Эти куклы изображали красивых целеустремлённых детей нового поколения, периода оттепели.
Марианна Мотовилова сокурстница Льва Сморгона и Льва Разумовского, работала над отечественной игрушкой, в частности куклами, с начала 1960-х годов до конца 1970-х.
(источник - Псковский частный музей винтажной куклы)